Семейство землекоповые

Землекопы

Голый землекоп
Голый землекоп
Семейство землекоповые объединяет 5 родов и 9 видов грызунов, специализирующихся на рытье подземных туннелей, в которых они проводят всю свою жизнь. Все землекоповые обитают в Африке, облюбовав для поселения открытые пространства. Одни представители семейства живут поодиночке, другие — небольшими колониями. Самые удивительные из этих грызунов — голые землекопы — маленькие зверьки (длина тела 8— 9 см), почти полностью лишенные волосяного покрова. Их розовато-желтоватая мягкая и морщинистая кожа утыкана жесткими длинными волосками. У них крупная голова, бисерные глазки и маленькие ушные отверстия. Зато резцы у землекопов мощные и так же, как у слепышей, не закрыты губами. Резцами, как лопатами, землекопы рыхлят твердую почву. Голые землекопы живут большими колониями, в среднем около 80 особей, но встречаются колонии из 250 членов. Организация жизни в колонии напоминает таковую у общественных насекомых: пчел, муравьев, термитов. Других подобных примеров среди млекопитающих нет. Во главе колонии стоит самка — «царица» и несколько самцов, ее «супругов». Только «царица» производит на свет потомство. Детеныши появляются на свет круглый год. После 11-недельной беременности «царица» рожает около 13 малышей, которых еще месяц кормит молоком. Ухаживать за таким огромным потомством ей помогают другие члены колонии, самцы и самки. Обязанности в сообществе распределяются в зависимости от размера и возраста животных. Самые молодые и маленькие роют и обустраивают туннели, строят из корней и прутиков гнезда, добывают и складируют пищу. Особи постарше и покрупнее занимаются более тяжелой работой: выбрасывают из вновь вырытых хо-дов землю, выталкивая ее на поверхность, защищают колонию от вторжения соседей-чужаков и борются с главным врагом подземных строителей — змеями. Защитники нападают на змею, стараясь ее загрызть или засыпать землей, похоронив заживо.
Голый землекоп
Голый землекоп
В колонии есть большие зверьки — живые кладовые. Толстые и малоподвижные, они накапливают в своем теле про запас полупереваренную пищу и в голодное время подкармливают своих сородичей.

Интересно, что все взрослые члены колонии могут размножаться. Но «царица» держит своих подданных в вечном страхе. Постоянно нападая на сородичей, она заставляет их трудиться, причем больше всего достается самым крупным членам колонии. Своим агрессивным поведением «царица» доводит остальных самцов и самок до такого стресса, что они теряют способность размножаться. Но если «царица» заболела или умерла, находится сразу несколько сильных самок, тут же вступающих в борьбу за «престол». Уничтожив соперниц, одна из них станет новой «царицей» и займется продолжением рода.