Подотряд высшие приматы (обезьяны)

7 семейств
Ареал:
субтропические и тропические области Азии, Африки и Америки
Пища: растительноядные и всеядные
Длина тела: от 15 до 180 см

Обезьяны

Капуцин
Капуцин
Подотряд высшие приматы включает 7 семейств обезьян от самых маленьких — игрунок, весом чуть больше 100 г., до гигантских горилл, массой до 300 кг. У обезьян хорошо развит мозг, что обуславливает сложное поведение этих животных и способность к обучению. Обезьяны держатся обычно группами и для общения друг с другом используют разные голосовые сигналы, жесты, мимику и даже умеют улыбаться. В воспитании потомства у обезьян принимают участие не только родители, но и другие взрослые члены группы. Многие ученые причисляют к подотряду высших приматов и человека.

Монахи и «мёртвая голова»

«Капуцинами» называли себя монахи одного из католических орденов Западной Европы, так как они носили одежду с капюшоном, по-итальянски «капуцио». Европейцы, увидев в Америке обезьян с шапочкой черной шерсти на голове в виде капюшона, тут же вспомнили этот монашеский орден и окрестили обезьян капуцинами. Так и угодили обезьяны в монахи.

Капуцины живут группами до 40 особей с самцом-вожаком во главе. В стае самок больше, чем самцов. Вожак держит своих подчиненных в строгости, постоянно доказывая другим самцам свое превосходство. Среди капуцинов есть обезьянка, глаза которой при огорчении наливаются настоящими слезами. Она так и называется — капуцин-плакса.

В честь древнегреческого божества плодородия - темноликого фавна — назван другой вид капуцинов. Бурый цвет шерсти на теле этого животного сменяется черным на голове, на всех четырех конечностях и хвосте. Возможно, именно эта раскраска и напомнила первооткрывателям мифологический персонаж. Фавны нередко соседствуют с саймири, или беличьими обезьянами, забавными малышами, живущими огромными стаями до 300 особей. Своеобразная окраска шерсти на их мордочках напоминает череп, отсюда и прозвище саймири — «мёртвая голова».