Выдры речные и морские

Выдры большие и маленькие

Выдра
Росомаха

Если вы встретили на берегу реки выдру, можете быть уверены: вода в этой реке очень чистая. Там, где реки отравлены вредными выбросами, выдры не живут, потому-то они и стали редкими животными, внесенными в Красную книгу.

Выдры настолько отличаются от всех куньих, что их выделяют в отдельное подсемейство. Они приспособлены к водному образу жизни, и их лапы даже снабжены плавательными перепонками. Они умеют плавать, нырять, охотясь под водой на рыбу — их основной корм. Свои норы они устраивают по берегам рек, а вход в нору всегда под водой — так безопаснее. В этих норах выдры производят на свет потомство — 2-4 детенышей, за которыми заботливо ухаживает мамаша. В Евразии и Северной Африке живет обыкновенная выдра. Очень похожая на нее канадская выдра обитает в Северной Америке. Несколько видов выдр облюбовали Центральную и Южную Америку. Самая крупная из пресноводных выдр — гигантская выдра, обитающая в Южной Америке, весит до 25 кг. Гигантские выдры отличаются от остальных тем, что живут небольшими группами, тогда как другие выдры — одиночки.

Такой милый калан

Каланы, или морские выдры, — самые крупные куньи. Они живут на морских побережьях, на Камчатке, Курильских и Командорских островах, на тихоокеанском побережье Северной Америки. Каланы — очень симпатичные зверьки. Их повадки очень напоминают человеческие. Редко выходя на сушу, каланы спят в воде, лежа на спине. При этом они накрываются широкими листьями морских водорослей, уютно заворачиваясь в них, как в одеяло, иногда томно прикрывая лапами глаза или подкладывая ладошки под щеку, совсем как спящие дети. Эти трогательные создания ловко плавают и ныряют, но, когда шторм заставляет их вылезти на берег, они становятся неуклюжими и неповоротливыми.

Калан
Калан

Добыв пищу — моллюсков или морских ежей, - калан принимает свою излюбленную позу: брюхом вверх ложится на воду и приступает к трапезе. Твердый колючий панцирь морского ежа калан разбивает камнями: один камень — наковальня — лежит на груди, другим, как молотком, калан разбивает панцирь добычи. Удобные камушки каланы бережно хранят под мышкой и используют по несколько раз.

Детеныши калана рождаются довольно крупными (до 1,5 кг) и быстро взрослеют. Единственное чадо большую часть времени проводит, плавая вместе с мамашей на ее брюхе. Детки, потерявшие маму, не погибнут: заботу о сиротках обязательно возьмет на себя какая-нибудь сердобольная каланиха.

Выдра. Видео