Семейство водосвинковые

Капибара (водосвинка)
Капибара (водосвинка)
«ГОСПОДИН ТРАВЫ»

«Господин травы» — так переводится слово «капибара» с одного из индейских языков. Капибара, обитающая в Южной Америке, - самый большой грызун в мире, масса его тела достигает 60 кг, а длина — 130 см. Капи-бары полностью оправдывают свое название: важные, неторопливые, полные достоинства «господа» больше всего на свете любят водную растительность и сочные травы, растущие по берегам водоемов. Второе название капибар — водосвинки — говорит о пристрастии этих животных к воде. Капибары — отличные пловцы и ныряльщики, обожающие сидеть, полностью погрузившись в воду, выставляя наружу лишь уши, глаза и ноздри. Но купание — не только удовольствие для капибар: вплавь они спасаются от преследований хищников. Правда, это умение не всегда выручает водосвинок. Ведь их главный враг - ягуар тоже отличный пловец, а южноамериканские реки населяют крокодилы кайманы, которые не прочь закусить вкусным мясом грызуна.

Непонятно, правда, почему к части слова «водо» прибавили «свинку». На свиней капибары совсем не похожи. У них квадратные мордочки, без тени намека на пятачок, лапки совсем не напоминают копытца, и хвоста не видно. В неряшливости капибар тоже не упрекнешь: свою длинную блестящую рыже-бурую шубку они держат безупречно чистой.

Капибары
Капибары
Капибары обитают возле рек и держатся небольшими колониями по 10-20 особей. Если они чувствуют себя в безопасности, то могут часами лежать на берегу, греясь на солнышке. При малейшей же тревоге они бросаются в воду, где могут подолгу «киснуть», получая от этого явное удовольствие. Из-за своих размеров и общественного образа жизни капибары не очень-то опасаются нападения хищников, поэтому не строят ни нор, ни гнезд. Даже детенышей самки водосвинок рожают прямо на берегу. Капибары довольно плодовиты: каждый год самка приносит от 2 до 8 детенышей. Малыши быстро растут, однако, даже став вполне самостоятельными, не торопятся покинуть маму.

Капибара. Видео