Семейство верблюдовые

Корабли пустыни

Двугорбый верблюд
Двугорбый верблюд
Верблюдов часто называют «кораблями пустыни». Медленно и важно, без устали, эти животные проходят многие километры по бескрайней пустыне, обходясь практически без воды и пищи. Люди издавна используют верблюдов как транспортное средство в пустыне, и до сих пор этих животных не может полностью заменить даже самая современная техника.

Что же позволяет верблюдам выживать в таких суровых условиях? Дело в том, что природа наделила их уникальными приспособлениями — горбами. В горбах в виде жировых отложении находятся запасы влаги и пищи. При нехватке корма и воды верблюды используют свои резервы из горбов, которые при этом худеют и обвисают. Но едва добравшись до водопоя, верблюд напивается впрок. Изжаждавшийся зверь может выпить до 10 ведер воды зараз, быстро восстановив силы и возвратив себе привычный облик. Желудок верблюдов приспособлен к самой грубой пище. Колючки, жестколистные растения, сухостой — все то, от чего с презрением отвернутся другие травоядные, идет в пищу верблюдам.

От жары и холода (в пустынях Центральной и Средней Азии зимы очень морозные и снежные) верблюдов спасает длинная шерсть. Во время песчаных бурь у верблюдов закрываются ноздри — пыль и песок не попадают в легкие. Глаза животных защищены густыми ресницами. Отдыхают верблюды, ложась на землю, при этом они опираются на запястья, локти, колени и грудь. Все эти участки у верблюда лишены шерсти, но защищены мозолями, и раскаленный песок не помеха отдыху верблюда.

Верблюды очень выносливы. Передвигаясь со средней скоростью около 5 км/час, они проходят за день около 100 км. В пустынях, где пастбища удалены друг от друга и редко встречаются водоемы, очень важна такая способность проходить дальние расстояния. У верблюдов прекрасное зрение и обоняние — они издалека могут разглядеть опасность или увидеть вдали сгущающиеся тучи и направиться навстречу благодатному дождю. Обоняние помогает верблюду почуять воду или богатое пастбище на расстоянии 40—60 км.
Верблюд
Одногорбый верблюд

Верблюды бывают двух видов: двугорбые — бактрианы, и одногорбые — дромадеры. Дикие одногорбые верблюды раньше жили в африканской пустыне Сахара и в пустынях Аравийского полуострова. Сейчас диких дромадеров не сохранилось, но их потомки — одомашненные одногорбые верблюды — не редкость во многих арабских и африканских странах. Народами Средней Азии были приручены и бактрианы. Сейчас домашних двугорбых верблюдов намного больше, чем диких. Дикие бактрианы сохранились только в азиатской пустыне Гоби, их осталось не более 600 особей, они занесены в Красную книгу и тщательно охраняются. Внешне дикие бактрианы довольно сильно отличаются от домашних — их шерсть короче, а горбы острее.

Как живут верблюды

Жизнь верблюдов в естественных условиях можно проследить только у диких бактрианов. Они живут поодиночке, парами или семейными группами до 10 особей. В группу входят самки с детенышами и самец-вожак. Глава семейства ведет свой маленький табун по пустыне и строго следит за дисциплиной. В январе-феврале у верблюдов начинается брачный сезон, и тогда самец вынужден защищать своих «жен» от посягательств самцов-одиночек. Сражение самцов — зрелище весьма впечатляющее. Противники плюются, скрипят зубами, а затем бросаются друг на друга, стараясь укусить врага, сбить его с ног и прижать к земле.

Одногорбые верблюды
Одногорбые верблюды
Через 13 месяцев после спаривания у верблюдицы появляется детеныш. Первую неделю мать не покидает беспомощного малыша, постоянно подкармливая его молоком. Новорожденный не может передвигаться самостоятельно и лежит на одном месте, ожидая, когда подойдет мама. Позже верблюдица вынуждена время от времени покидать малыша, чтобы подкормиться, но постоянно возвращается к нему, до тех пор пока детеныш не сможет сам следовать за нею.

Предки верблюдовых

Предок верблюдов и лам обитал там, где сейчас нет ни одного представителя этого отряда, — в Северной Америке. Небольшой, размерами со среднюю собаку, прародитель верблюдовых внешне напоминал ламу гуанако. Около 3 млн. лет назад по существовавшему тогда «мосту» первые верблюдовые перешли из Северной Америки в Евразию. Из Евразии верблюды перебрались в Африку. В Южную Америку из Северной верблюдовые перешли по Панамскому перешейку. Так сформировались южноамериканские виды. На своей исторической родине в Северной Америке верблюдовые вымерли уже 10 000 лет назад, а в Южной Америке дикие верблюдовые представлены двумя видами: гуанако и викуньи.


Викуньи и гуанако

Дикие ламы викуньи и гуанако обитают в засушливых степях и полупустынях Южной Америки, поднимаясь в горы на высоту до 3500-5000 м. Ламы живут как поодиночке, так и группами. Один тип групп — это гарем, в котором самец-вожак заботится о 2-3 самках и их детенышах разного возраста.

Как верблюдовые стали домашними

Все виды семейства верблюдовых были одомашнены человеком, который использовал их силу и выносливость. Одногорбые верблюды были одомашнены около 6000 лет назад в Аравии и Северной Африке. Позже этих животных стали использовать и жители тех стран, где никогда не жили одногорбые верблюды, — Индии, государства Малой Азии, Туркмении и даже Мексики и Австралии.