Семейство ушастые тюлени

Особенности ушастых тюленей

Морской котик
Морской котик
Название семейства говорит само за себя, важная отличительная черта его представителей — крошечные, торчащие в разные стороны ушки. К ушастым тюленям относятся морские котики, морские львы и сивучи — всего 14 видов животных. Ушастых тюленей легко отличить от настоящих тюленей — более тонкий слой подкожного жира делает ушастых тюленей гораздо изящнее и подвижнее своих собратьев. Морские львы и котики плавают с помощью передних ласт, а задние используют только как руль, поэтому передняя часть тела у них мощнее задней. В отличие от настоящих тюленей ушастые тюлени могут приподнимать шею и грудь, опираясь на широко расставленные передние ласты. Они могут даже «ходить» на ластах, отталкиваясь задними и выдвигая по очереди передние.

Подводная охота

Тюлени отличные подводные охотники. В родной стихии эти неуклюжие животные становятся ловкими и быстрыми. Отличное зрение и особое строение глаза позволяет им в полутьме под водой на большом расстоянии увидеть добычу. Чувствительные усы улавливают малейшие колебания, исходящие от проплывающей невдалеке рыбы, чуткий слух помогает услышать любой всплеск в воде. Определив местонахождение добычи, тюлень стремительно   подплывает   и хватает ее зубастой пастью. Иногда морские львы котики охотятся коллективно, окружая косяк рыбы, и, набрасываясь на метающихся в панике рыб, уничтожают значительную часть «рыбьего семейства». Чтобы насытиться, тюлень должен ловить несколько больших рыбин в день. Кроме рыбы, морские львы и котики добывают также крабов и кальмаров.

Северный морской котик
Северный морской котик
Морские львы, обитающие на южных побережьях Австралии и Новой Зеландии, нередко охотятся даже на пингвинов.

Хозяева гаремов

Морские львы и котики могут подолгу не выходить на сушу. Однако в брачный сезон все тюлени устремляются к тому берегу, где они родились. Первыми на место размножения прибывают самцы. Нагулявшие жир, бодрые и полные сил, они вступают в жестокие схватки друг с другом, стараясь захватить как можно большую и лучшую территорию на пляже. Исследователи полагают, что каждый самец из года в год занимает один и тот же участок, поблизости от того места, где он появился на свет, безошибочно находя его даже по еле долгого отсутствия.

Едва заканчиваются бои за территорию, как к месту лежки прибывают самки. Взбудораженные самцы стремятся собрать как можно больше самок на своей территории. Они вступают в бои с конкурентами за каждую даму, а порой и насильно загоняя новую «жену» в свой гарем. При этом самка может получить серьезные увечья. Два потенциальных жениха иногда буквально разрывают несчастную на части, перебрасывая ее с участка на участок. Такое поведение характерно для морских львов, морских котиков и сивучей. Не создают гаремов только калифорнийские морские львы. Самые многочисленные гаремы бывают у северных морских котиков — до 50 самок. Самочки выходят на берег не только для спаривания.

Морской лев
Морской лев
Целый год с прошлого брачного сезона у самок длилась беременность, и теперь они приплыли в родные края, чтобы дать жизнь новому поколению.

Роды проходят быстро (всего 10 мин.), и у каждой самочки появляется на свет по одному детенышу. Малыши рождаются вполне сформировавшимися и уже «одетыми» в красивую черную шубку, которая через 2,5 месяца, после линьки, сменится на более светлую. Меньше чем через неделю после родов самки спариваются еще раз. К этому времени детеныши уже настолько подросли, что самки могут оставить их и уйти кормиться в море. Детеныши собираются вместе, образуя своего рода «детские сады». Самка регулярно навещает свое чадо, отыскивая его по запаху среди сверстников, и подкармливает молоком. В 1,5 месяца «львята» и «котята» уже умеют отлично плавать, а к 4 месяцам становятся уже совсем самостоятельными и вместе со взрослыми покидают родные места, чтобы вернуться сюда лишь на следующий год.

Морские котики. Видео