Семейство тушканчиковые

Тушканчики

Тушканчик
Тушканчик
Семейство тушканчиковые объединяет 10 родов и около 30 видов животных. Все они обладают очень длинными задними ногами и при быстром передвижении прыгают, не опираясь на передние коротенькие лапки. Прыжки тушканчиков достигают 3 м в длину. Это весьма значительное расстояние для зверьков размером не более 26 см. Другая характерная черта их облика — хвост, превышающий длину тела животного. Тонкий и подвижный хвостик украшен на конце кисточкой, так называемым «знаменем». Он служит тушканчику балансиром при прыжках. «Знамя» на хвосте часто ярко окрашено в контрастные черно-белые цвета и играет, ко всему, еще роль защиты от хищников. Охотник инстинктивно пытается ухватить яркую кисточку, а зверек лихо отбрасывает ее вместе со слоем кожи и тем самым спасается. Размахивая «знаменем», тушканчик передает различные сигналы сородичам.

Тушканчики живут в пустынях и степях Южной Европы и Северной Африки, Аравии и Средней Азии, в Китае и в Монголии. Обитатели жарких и засушливых мест, тушканчики отлично приспособлены к сильным температурным колебаниям, нехватке воды и пищи. У тушканчиков, как правило, большие уши, увеличивающие теплоотдачу и охлаждающие зверьков в жару. Коричневая или песочная окраска маскирует их среди песков и травы, а ночной образ жизни помогает избежать дневного перегрева. Там, где бывают холода, тушканчики впадают в зимнюю спячку. Перед началом спячки зверьки жиреют, у многих видов жир скапливается в основании хвоста. Этих запасов хватает, чтобы пережить долгую, порой 7-месячную спячку.

Тушканчики. Видео