Сурок

Самые упитанные из белок

Сурок
Сурок
Один из самых больших грызунов Евразии — сурок — еще один близкий родственник белок. Этот толстый увалень с коротким хвостом мало напоминает свою изящную и ловкую родственницу. Подобно остальным беличьим, сурки живут и в Евразии, и в Северной Америке. Их род представлен 14 видами похожих друг на друга животных. Сурки держатся колониями, состоящими из супружеской пары и детенышей в возрасте до 2 лет. У самца может быть до трех «жен». В выводке у сурков 3-4 малыша. Сурчата в течение двух лет живут с родителями, помогая воспитывать своих младших сестренок и братишек. Сурчата ласковы как друг с другом, так и со взрослыми, правда, родители принимают проявление нежности только со стороны самых младших. Повзрослевшие сурчата покидают родительский кров и отправляются на поиски свободных территорий, где смогут обзавестись собственным семейством.

День сурка

Нагуляв за лето жир, сурки готовятся к зимней спячке. Они роют зимнюю нору где-нибудь в расщелинах скал — такая нора и глубже, и теплее летнего убежища. Внутри она устлана травой, специально собранной и просушенной на солнышке. В сентябре-октябре сурки забираются в нору, и самец, идущий вслед за семейством, затыкает вход в нору земляной пробкой. В тепле и уюте семейство проспит до самой весны. Сурки спят очень глубоко, снижая частоту дыхания и температуру тела от 36 до8-10°С. Спящего сурка невозможно разбудить, его можно брать в руки, тискать,

Сурок
Сурок
держать в тепле - зверек не проснется. Отсюда выражение: «спит, как сурок». Однако не реже чем раз в месяц зверьки просыпаются и бодрствуют около суток. В это время они выходят из норы и осматриваются. В Канаде есть традиция: 2 февраля в «День сурка» люди ждут, что животное выйдет из норы, и по его поведению предсказывают, какая будет весна и каков будет урожай.

Европейский байбак

Этот степной сурок в XVIII-XIX вв. был довольно многочислен в степях Русской равнины. В наши дни обитает на участках нераспаханных злаково-разнотравных степей, оставшихся по оврагам и склонам речных долин. Байбак питается зеленью, луковицами и цветочными головками травянистых растений. В спячку впадает в сентябре-октябре, выходит из нор с марта по апрель. Выводок состоит из 4-5 детенышей.

Уязвимость европейского байсака в России вызвана мозаичностью размещения колоний, площадь которых сравнительно мала. В рамках программы по восстановлению численности в 70-80-х гг. XX в. проводилась реакклиматизация байбака в местах, заселяемыъ им ранее. В настоящее время численность этого вида восстановлена.