Отряд сумчатые млекопитающие

Ареал сумчатых
Ареал сумчатых

9 семейств
Ареал
: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея, другие прилегающие острова, включая Большие Зондские острова, Северная и Южная Америка. Акклиматизированы в Новой Зеландии.
Пища : травоядные, насекомоядные, хищные и всеядные.
Длина тела : от 4-10 до 75-160 см.

Отряд сумчатые объединяет более 250 видов животных. Они зачастую не похожи друг на друга ни по внешнему виду, ни по размерам, ни по строению тела и ведут разный образ жизни. В этот отряд входят и мирные травоядные, такие как кенгуру или коала, и насекомоядные, например, сумчатые кроты или намбаты, и хищники, такие как тасманийский дьявол, способный справиться с кенгуру средних размеров. Объединяет этих животных то, что у них рождаются недоразвитые детеныши, которых мать длительное время донашивает в выводковой сумке.

Уже не яйцекладущие, но еще не плацентарные

Сумчатые гораздо более высокоорганизованные животные, чем яйцекладущие. В отличие от однопроходных у сумчатых нет клоаки. Они не откладывают яйца, а рожают живых детенышей и имеют соски, в которые открываются молочные железы. Температура тела сумчатых выше, чем у яйцекладущих, и меньше зависит от окружающей среды, но все же она не постоянная, как у плацентарных млекопитающих. Как и яйцекладущие, сумчатые не являются предками плацентарных животных и образуют отдельную ветвь в эволюции животных. Они отделились от древних млекопитающих гораздо позже, чем яйцекладущие, и имеют с плацентарными общего предка, поэтому и объединены с ними в один подкласс.

Дитя в кармане

Тасманский дьявол
Сумчатый черт (Тасманский дьявол)

Самки сумчатых млекопитающих рожают от одного до 25 детенышей, в зависимости от вида. Малыши появляются на свет крошечными, всего в несколько миллиметров длиной, и донашиваются в выводковой сумке на брюхе матери. Так, например, у исполинских кенгуру, самцы которых вырастают до 160 см, длина тела новорожденного составляет всего 25 мм. Малютки перебираются, цепляясь за шерсть, в сумку матери и там прикрепляются к ее соску, заполняющему всю ротовую полость новорожденного. Детеныши не способны сами сосать молоко — оно впрыскивается сокращением специальной мышцы. Края рта кенгуренка даже срастаются с соском.

Малыши проводят в сумке матери не менее 65 дней. Повзрослевший детеныш далеко не сразу окончательно поки дает сумку. Делая кратковременные вылазки, малыш возвращается подкрепиться и отдохнуть. Нередко бывает так, что самка носит сразу три поколения детенышей: старший уже приспособлен к самостоятельной жизни, но предпочитает проводить время в мамином кармане; средний еще не оторвался от соска, а младший еще не родился. Маме-кенгуру иногда приходится буквально изгонять повзрослевшее чадо из обжитого «домика» на брюхе.