Семейство сумчатые хищники и семейство сумчатые волки

Сумчатая куница с детенышами
Сумчатая куница с детенышами
Хищные сумчатые считаются самыми примитивными в отряде. Эти звери плотоядны, т.е. питаются мясом других животных или насекомыми. У большинства видов хищных сумчатых выводковая сумка развита плохо: у сумчатой куницы она появляется только в период размножения, а у тасманийского дьявола представляет собой всего лишь складку кожи. Сумчатые хищные живут обычно поодиночке, населяя леса, степи, пустыни и даже горы до высоты 4000 м. Большинство этих зверей предпочитают передвигаться по земле, но некоторые прекрасно умеют лазать по деревьям.

Тезки
Многие сумчатые носят те же имена, что и плацентарные животные, обитающие за пределами Австралии. Это связано с внешним сходством этих животных и с тем, что они ведут почти одинаковый образ жизни. Гибкие и ловкие сумчатые куницы, подобно своим европейским и американским тёзкам, отлично лазают по деревьям, охотясь на мелких животных. Сумчатые тушканчики обитают в пустынях и прыгают на длинных задних лапках, как обыкновенные тушканчики. Но и сумчатые тушканчики, и сумчатые мыши, к слову, действительно очень похожие на обычных мышек, в отличие от их тёзок-грызунов, питаются не травой, а насекомыми и мелкой живностью. Сумчатые и плацентарные животные прошли разный эволюционный путь. Кроме некоторого внешнего сходства и одинаковых названий, они не имеют практически ничего общего между собой!

Сумчатая куница

Сумчатые куницы делятся на два рода: пятнистые сумчатые куницы и их более мелкие родичи — полосатые сумчатые куницы, кволлы. И те и другие — прекрасные охотники. Они даже могут противостоять одичавшим домашним кошкам, которые зачастую превосходят их в размерах. До появления кошек сумчатая куница была одним из самых крупных хищников

Сумчатый волк
Сумчатый волк
на этом континенте.
Надо сказать, что кошки, убежавшие от хозяев и размножившиеся в австралийских лесах, стали настоящим бедствием для сумчатых. Они уничтожают мелких животных и тем самым соперничают с сумчатыми хищниками. Местные виды, которым не хватает пищи, находятся на грани исчезновения.

В мае у сумчатых куниц появляется потомство, от 4 до 6 детенышей. Малыши растут в сумке матери до 7 недель, а потом перебираются в гнездо, где оба родителя ухаживают за ними еще 3-4 месяца.

Навсегда потерянный

Самым крупным сумчатым хищником на земле был сумчатый волк, открытый европейцами в 1808 г. Сумчатый волк, внешне и размерами напоминавший собаку, умел прыгать на задних лапах, как кенгуру. У самок этого волка имелась выводковая сумка, в которой донашивались детеныши.

«ужас тасманской ночи»

Внешность тасманийского дьявола (сумчатого чёрта) вполне оправдывает его жутковатое название: мощное приземистое тело, покрытое черной шерстью с белыми отметинами, мускулистые лапы, лысоватый толстый хвост, в котором накапливается жир про запас, лысые розовые уши, массивная голова и огромная зубастая пасть. Не зря фермеры прозвали его «ужасом тасманийской ночи». Этот удивительный зверь может охотиться на крупных животных, включая домашних птиц и овец, и не брезгует падалью.
Сумчатые черти живут только на о. Тасмания, что рядом с Австралией. Они держатся большими группами, вместе охотятся и часами ублажают свой аппетит, поедая добытое. Хищник оказался совершенно беззащитным перед вооруженными фермерами. Ополчившись на «пожирателя овец», человек к началу XX в. почти истребил сумчатого чёрта.

Усилиями ученых этот вид был спасен, и численность тасманийского дьявола увеличилась. Сумчатые черти легко приручаются и становятся ласковыми и игривыми домашними животными. Многие австралийцы держат их вместо кошек и собак.

Тасманский дьявол. Видео