Семейство соневые

Сладко спящий зверек

Лесная соня
Лесная соня
Среди грызунов есть одно семейство, представители которого впадают в такую глубокую и длительную спячку, что это пристрастие ко сну даже отразилось в их названии — сони. Семейство соневые объединяет 7 родов и 15 видов пушистых, обаятельных животных с острыми мордочками и длинными хвостиками. Самые маленькие сони — японские, тельце их длиной 8 см, а хвост 5,5 см. Самые большие сони — полчки, они же самые «сонливые». Полчок спит с октября по июнь, бодрствуя всего около 4 месяцев в году. Лесные сони просыпаются гораздо раньше — в марте-апреле. К такой продолжительной спячке зверьки готовятся основательно, накапливая за лето столько жира, что становятся вдвое тяжелее. Живущие в теплое время года поодиночке, осенью сони укладываются спать компаниями до 27 зверьков. Прижавшись друг к дружке, легче сохранить тепло. Спит соня, свернувшись колечком и закрыв мордочку хвостом. Вскоре после весеннего пробуждения сони начинают искать себе пару, а еще через 3-4 недели у самочек рождаются малыши, от 2 до 9 совершенно беспомощных созданий. Мамаша с потомством живет в дупле, под корнями или в самостоятельно свитом из травинок и подвешенном к веточке гнезде. Благодаря материнским заботам к осени молодые сони окончательно повзрослеют и станут самостоятельными. Но не все сони впадают в спячку, есть несколько видов африканских сонь, которые не спят. В Древней Греции и Древнем Риме сони ценились за красоту, ценную шубку и за очень вкусное мясо. Богачи даже дарили друг другу живых сонь, «упакованных» в глирарии — изысканно украшенные сосуды с дырочками для дыхания.