Семейство слепышковые, семейство бамбуковые крысы и семейство гоферовые

Грызущие землю

Обыкновенный слепыш
Обыкновенный слепыш
Среди грызунов довольно много животных, полностью перешедших к подземному образу жизни. К таким животным относятся слепыши, обитающие в Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, гоферы — жители Северной Америки и бамбуковые крысы, расселившиеся в Юго-Восточной Азии и в Восточной Африке. Эти зверьки, хотя и принадлежат к разным семействам, весьма похожи друг на друга: у них удлиненное тело, большая голова, крошечные глазки, почти не видные в шерсти, а у слепышей даже закрытые кожной пленкой, и огромные, торчащие вперед резцы — по паре на верхней и нижней челюстях. Такие резцы нужны этим грызунам, чтобы копать подземные туннели. Они буквально вгрызаются в почву. Разрыхленную зубами землю они откидывают назад лапами, а затем разворачиваются и мордой выталкивают ее на поверхность. Чтобы земля не попадала в рот, губы подземных грызунов не прикрывают резцов, а наоборот, как бы обходя их, смыкаются за зубами.

Так, работая зубами, грызуны выкапывают сложные подземные ходы двух типов: кормовые — ближе к поверхности земли, и жилые — находящиеся глубже. Гоферы и бамбуковые крысы покидают свои норы, чтобы время от времени подкормиться на поверхности. А слепыши практически никогда не выходят на поверхность земли, поэтому их норы не имеют входов и выходов.

Бамбуковая крыса
Бамбуковая крыса
Гнездовая камера слепыша находится на глубине около 3,5 м. На этой же глубине располагаются многочисленные кладовочки, в которых зверек собирает пищу про запас. Один слепыш, вес которого не превышает 500 г, запасает в своих кладовочках до 18 кг картофеля и других корнеплодов. Питаются слепыши и зеленью. При этом они втаскивают растение в свою норку, дергая за корешок, приблизительно так же, как мы выдергиваем из земли морковку, держась за ее ботву, только в другую сторону — под землю.

Детеныши у слепышей появляются в марте. 2-4 крошечных, лишенных шерсти слепыша около месяца не покидают гнездовой камеры, зато потом растут быстро и смело путешествуют по подземным галереям. Подросшие детишки покидают материнскую нору, чтобы выкопать собственные лабиринты.