Семейство шиншилловые

Пушистое чудо

Забавно, но шиншиллы от сильного испуга могут потерять часть своего волосяного покрова или даже полностью облысеть. Рассказывают, что один фермер, занимавшийся разведением шиншилл где-то на тихой ферме вдали от шумных городов, однажды разорился. Над его фермой с громким шумом
Шиншилла
Шиншилла
пролетел самолет, и несчастные зверушки, никогда не видавшие такого чуда, от ужаса дружно облысели, оставив хозяина без желанной прибыли.

В дикой природе шиншиллы живут семьями. Супружеская пара остается верной друг другу многие годы и выращивает несколько поколений детишек. Беременность у шиншилл длится около 4 месяцев, что для грызунов считается довольно долгим сроком. Зато новорожденные детеныши уже через день становятся вполне самостоятельными, хотя еще довольно долго находятся под опекой родителей.

Вискачи

Родственники шиншилл — вискачи, — представители того же семейства шиншилловые, не так хороши собой, и, на их счастье, их шкурки не представляют особой ценности. Но зато вискачи ведут весьма интересный образ жизни. Они держатся большими колониями, порой до 30 особей. Каждая колония владеет целым подземным городом, включающим до 20 нор. Входы в норы просто огромны, до 1 м в диаметре, и зверьки не только не маскируют их, но даже украшают, складывая у «парадного входа» всякие красивые предметы: камешки, яркие перья, цветы — все, что приглянется этим «дизайнерам». Каждая из многочисленных нор заканчивается уютной гнездовой камерой, расположенной на глубине 1,5 метра. От нее в разные стороны расходятся многочисленные туннели, соединяющие ее с другими норами. Вискачи очень гостеприимны и не возражают, когда в их отнорках поселяются соседи: насекомые, ящерицы, мелкие грызуны и даже птицы — пещерные совы. Вискачи очень привязаны к своему местожительству и пользуются своими норами из поколения в поколение на протяжении столетий. Такой образ жизни характерен только для равнинных вискачи: горные вискачи редко роют норы и используют в качестве убежищ пустоты между камнями.

Шиншиллы. Видео