Шакалы

Чепрачный шакал
Чепрачный шакал
Шакалы, как и койоты, близкие родственники волков. Койоты и шакалы очень похожи друг на друга, но живут в разных местах: койоты — только в Северной Америке, а шакалы — в Африке и в Евразии. Существует несколько видов шакалов: обыкновенный, чепрачный, полосатый и самый редкий вид — эфиопский шакал. Шакалов можно назвать всеядными животными: наряду с мелкой живностью, которую им удается добыть, в меню шакалов входят растительные корма, составляя чуть ли не половину их рациона.

Так же, как койот, шакал не брезгует падалью, причем нередко ворует добычу у более крупных   хищников, например у львов. Нахальные шакалы норовят схватить кусок прямо из-под носа царя зверей. Грозный рык льва ненадолго отгоняет навязчивых воришек,   но   голод толкает их на новые попытки. Такой способ пропитания связан с определенным риском — ведь лев одним ударом лапы может убить вора, но ловкость и изворотливость обычно выручают шакалов.

Короткий факт
Койоты легко приручаются и служат человеку как домашние собаки.

Представители семейства собачьих распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они освоили и жаркие саванны Африки, и южноамериканские пампасы, леса, степи и горы Евразии и Северной Америки и даже тундру. Несмотря на то, что эти животные прекрасно приспособлены к обитанию в самых разных условиях, многие из них стали весьма редкими и занесены в Красную книгу. Человек всегда считал диких собак опасными соседями, уничтожая их и вытесняя из привычных мест обитания, что привело к сокращению численности многих видов.

Шакал. Видео