Сервал и манул

Сервал

Сервал
Сервал
Изящная длинноногая пятнистая кошка с огромными ушами, которые, словно бантик, украшают небольшую голову, — так выглядит сервал. Живут сервалы в африканских саваннах и держатся обычно возле воды — там, в густой высокой траве, обитают водные птицы и грызуны, на которых и охотится этот зверь. Высокие ноги позволяют сервалу видеть поверх травы, большие уши улавливают малейший шорох, а мгновенная реакция и ловкость помогают схватить добычу.

Небольшой, но свирепый

В степях Азии живет небольшая дикая кошка манул. Манул очень похож на пушистого домашнего персидского котика — у него такая же приплюснутая мордочка, роскошные «бакенбарды», короткие массивные лапы и толстый хвост. Но на этом сходство заканчивается. Характер манула отнюдь не «домашний». Это свирепый сильный зверь, способный дать отпор любому врагу. От опасностей манул предпочитает убежать и скрыться. Но если преследователь близко, манул принимает бой: он ложится на спину и поднимает вверх когтистые лапы. Многочисленные укусы, глубокие и долго не заживающие раны, оставленные когтями, ждут того, кто осмелится напасть на манула. Ни собаке, ни крупному зверю, ни человеку не прорвать его оборону. Его независимый «кошачий» характер проявляется в том, что взрослый манул не в состоянии пережить неволю и быстро погибает в клетке. Маленький, вскормленный руками человека котенок выживет, но никогда так и не станет доброй киской.

Манул
Манул
Дом манула — степь. Там эти хищники охотятся на грызунов, пищух, зайцев и даже на молодых антилоп. У каждого манула своя территория, защищаемая от вторжения соседей. Пограничные конфликты котов выливаются в кровавые поединки. Бой длится до тех пор, пока слабейший не ретируется или пока оба соперника не выбьются из сил и не разбредутся в разные стороны залечивать раны. Такие же поединки случаются в конце зимы, когда начинается брачный период. Несколько ухажеров поют кошачьи серенады возлюбленной, а потом, в потасовке, решают, кому достанется ее сердце.

В апреле появляются котята. Свирепые хищницы, мамаши-манулы становятся нежными и любящими родителями; мать играет с котятами, кормит их, вылизывает, прячет от посторонних глаз. Озорников ждет наказание: обхватив шалуна передними лапами, мать лупит его задними, сопровождая порку сердитым рычанием.

Манул
Манул
Царапин малыш не получит, но урок запомнит надолго.

Сервал. Видео