Росомаха

Росомаха
Росомаха
Трудно себе представить, что такой массивный и неуклюжий зверь, как росомаха, название которой стало символом неповоротливости, — близкий родственник ловких куниц. Тем не менее это так. Но не спешите судить об этом звере по внешности — она прекрасно приспособлена для жизни в суровых условиях евразийской и североамериканской тайги.

Большое, но компактное тело (до 1 м длиной и до 20 кг весом) отлично сохраняет тепло, широченные лапы-снегоступы не дадут провалиться в глубоком снегу, крупные и мощные когти и зубы справятся с любой добычей, а выносливость этих животных поистине достойна удивления. Обследуя в поисках пищи огромные территории, росомаха за день проходит больше 45 км. Росомаха настолько сильный зверь, что может свалить лося или оленя — т.е. зверя в 10 раз крупнее себя! Свою жертву росомаха поджидает в засаде на земле или прячась в ветвях деревьев. Свалившись на оленя буквально как снег на голову, она довольно легко умерщвляет животное. Обладая отличным чутьем, росомаха даже под очень толстым слоем снега находит падаль. В зимнее время это желанная находка. Зайцы, тетерева, грызуны, яйца птиц и личинки насекомых, а также ягоды — все идет в пищу всеядной росомахе.

Росомаха
Росомаха

Раз в два года у росомахи появляется потомство: 2—3 слепых детеныша, открывающих глаза лишь спустя 5 недель после рождения. Воспитание потомства целиком ложится на плечи матери.