Подотряд зубатые киты

Нем как рыба

У всех китообразных, отсутствуют голосовые связки, поэтому эти животные не могут издавать звуки обычным способом. Но с помощью вибраций носовой перегородки они способны испускать около 30 различных звуковых сигналов и таким необычным образом общаться друг с другом.

Усатые киты слышат неважно, гораздо хуже наземных млекопитающих. А вот у зубатых китов очень тонкий слух, способный уловить даже ультразвуковые колебания. Зубатые киты ориентируются под водой и отыскивают добычу с помощью эхолокации — посылая ультразвуковые сигналы и получая отраженный импульс. Есть гипотеза, согласно которой зубатые киты могут общаться друг с другом, находясь в разных концах океана!

СЕМЕЙСТВО РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ

Дельфины в реках

Иния
Амазонский речной дельфин (иния)
Большинство китообразных живет в соленых водах морей и океанов. Но есть пять видов дельфинов, живущих в пресных водах рек и озер. От своих морских собратьев речные дельфины отличаются необыкновенно длинным и узким «клювом». В мутной речной воде зрение дельфинам ни к чему, и видят они плохо или даже вовсе слепы, пользуясь лишь эхолокацией.

В реках Амазонка и Ориноко и их притоках живут инии — амазонские речные дельфины. Поодиночке или стайками эти дельфины охотятся на рыб. Инии нередко заплывают в мангровые заросли, где, ловко ориентируясь среди корней затопленных деревьев, добывают обильную в тех местах пищу. Инии меняют свой цвет с возрастом. Молодые почти черные, а взрослые почти белые, даже розоватые.

В реках Индии и Пакистана (Инд, Ганг, Брахмапутра) живут гангские дельфины. Их два вида — гангский и индский. Эти дельфины абсолютно слепы: их глаза даже не имеют хрусталика»

Лаплатский дельфин живет в океане, возле побережья Южной Америки. Но строение его тела и ряд других признаков позволяют причислить этого дельфина к семейству речных дельфинов.

Самый редкий вид речных дельфинов — китайские озерные дельфины. Их осталось не более 150 особей, и все они живут в одном-единственном месте — в озере Дунтинху в Китае. Озерные дельфины держатся стайками по 3-12 особей и совместно роются в донных отложениях в поисках моллюсков, ракообразных, а также донных рыб, например, угрей и сомов.


Семейство дельфиновые

Все дельфины, живущие в морях и океанах, объединены в семейство дельфиновые. В это семейство входит 19 родов животных. Пожалуй, наиболее известный представитель этого семейства — дельфин афалина. Афалины живут почти во всех теплых морях. Их веселые стайки можно встретить в Черном, Азовском и Балтийском морях, а также на Дальнем Востоке.

Семейство кашалотовые

Кашалот — не только самый крупный (длина его тела может достигать 21 м), но и самый необычный зубатый кит. Дыхало (ноздря) у кашалота расположено не на темени, как у всех остальных китообразных, а на переднем левом углу морды и представляет собой узкую, направленную вперед щель.

Семейство нарваловые

Морским единорогом называют нарвала — дельфина, обитающего в холодных водах Арктики. Нарвалы, вместе с их ближайшими родственниками белухами, образуют отдельное семейство зубатых китов — семейство нарваловые. Белухи и нарвалы довольно крупные животные, около 6 м в длину. Белуха, как ясно из названия, белого цвета.