Семейство пищуховые

Даурская пищуха
Даурская пищуха
ПОХОЖИЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Пищухи внешне не очень похожи на зайцев и кроликов и больше напоминают морских свинок. Их размеры не превышают 30 см в длину, лапки совсем коротенькие, хвоста не видно совсем, а уши, в отличие от заячьих, коротенькие, округлой формы. Однако, если вглядеться в мордочку пищухи, родство с зайцами все же можно угадать, особенно если мысленно вытянуть зверьку уши. Друг от друга пищухи мало отличаются, разве что есть небольшая разница в размерах и в цвете шерсти.

Пищух легко отличить от зайцев и кроликов, а вот отличить последних друг от друга довольно сложно. Зайцы, как правило, крупнее кроликов, средняя длина тела зайцев около 60 см, а кроликов — около 40 см. Передние и задние ноги у зайцев длиннее, чем у кролика, и на бегу заяц умеет закидывать задние ноги за передние, чего кролик сделать не может. Крольчата появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Новорожденные зайчата вполне сформировавшиеся, зрячие и уже в шубке. Тем не менее зайцы и кролики очень близкие родственники.

Трудолюбивые свистуны

Маленькие пищухи, хоть и являются родственниками зайцев и кроликов, совсем не похожи на своих длинноухих братцев. И дело не только во внешности: пищухи ведут принципиально другой образ жизни.
Монгольская пищуха
Монгольская пищуха
Все пищухи предпочитают жить в горах, обычно на скалистых участках на высоте до 6000 м. Большинство пищух живут колониями, насчитывающими от нескольких десятков до нескольких тысяч зверьков. Разные виды пищух по-разному устраивают свои убежища. Самые сложные норы роет палласова пищуха. Нора глубиной всего 20-50 см имеет множество выходов, в самом глубоком месте располагаются несколько гнездовых камер, уютно выстланных сухой травкой, а в дальних отнорках находятся уборные. Эта пищуха роет еще несколько временных нор, а зимой, если выпадает глубокий снег, то зверьки роют норы и в нем, устраивая в снегу довольно теплые шаровидные гнезда. Другие виды пищух роют норы попроще. Пищухи живут так кучно, что не всегда понятно, где кончается нора одного зверька и начинается жилище его соседа, настолько плотно переплелись подземные ходы. Не все пищухи роют норы. Некоторые, как болъшеухая пищуха, предпочитают искать убежища в щелях между камнями и там устраивают свои гнезда.

Но каким бы ни было убежище, пищухи никогда далеко от него не отходят, даже корм ищут в окрестностях своего «домика». Пищей для пищух служат самые разнообразные растения, которых не так уж много среди скал. Трудолюбивые зверьки не только поедают растения, но и запасаются кормом на зиму. Большинство видов пищух в спячку не впадает, поэтому, чтобы пережить голодное время, они должны заготовить достаточно продовольствия. Каждая пищуха трудится только для себя. Ленивого зверька ждет верная смерть от голода. Соседи ему не помогут — сам виноват. Собирая траву и растения, пищухи раскладывают свои припасы на камнях для просушки, а высохшее сено прячут под естественные навесы из камней или сгребают в

Северная пищуха
Северная пищуха
стожки и придавливают их камнями, чтобы запас не унесло ветром. За такое поведение пищух прозвали сеноставками. Рачительные хозяева, пищухи постоянно проверяют состояние своего склада. После дождливой погоды они достают свое богатство и вновь раскладывают его на солнышке, чтобы промокшее сено не подгнило. Просушенное сено вновь убирается в стожок или на сеновал под каменной крышей. Такие мероприятия зверушки проводят не один раз. Пищухи очень общительны, переговариваясь друг с другом, они издают пронзительные свистящие звуки — отсюда и название «пищуха». Большая колония пищух тем более удивительна, что их братцы кролики и зайцы отличаются молчаливостью. Сталкиваясь со своими соплеменниками, длинноухие «высказываются» с помощью характерных поз или с помощью предупредительной барабанной дроби, которую выбивают, колотя по пню, по бревну или просто по земле. Только в моменты смертельной опасности зайцы и кролики визжат буквально «как резаные».

Потомство

Пищухи размножаются 2, реже 3 раза в год. Брачные периоды у них довольно продолжительны: у северной пищухи — с мая по июль, у большеухой — с апреля по август, а у пищухи пики — с мая по сентябрь. После месячной беременности у самки в уютной гнездовой камере появляется потомство, от 2 до 7 густо покрытых шерсткой, но совсем слепых и беспомощных детенышей весом по 8-9 г каждый.

Палассовая пищуха
Палассовая пищуха
Глазки у малышей открываются лишь на 10-й день. Однако взрослеть им приходится быстро, ведь до первого снега надо успеть собрать свой стожок сена на зиму. Молодым пищухам рано приходится привыкать к самостоятельности, ведь зимой никто не поделится с ними своим сеном.

Короткий факт
Запасы пищух весьма внушительны, так, например, палласова пищуха собирает 3-4 кг сена, это при том, что вес самого зверька составляет около 200г.