Семейство оленьковые

Крошки на копытцах

Малый оленек
Малый оленек
Оленьки — самые маленькие среди всех копытных на нашей планете. Они напоминают оленей, только совсем крохотных. Длина тела этих зверьков от 45 до 85 см, рост в холке 20-40 см, а вес от 2 до 15 кг. У них небольшая головка с вытянутой остренькой мордочкой, маленькие круглые ушки, огромные «оленьи» глаза, выдающие ночных жителей, сильно выгнутая спина и тоненькие стройные ножки. Рогов у оленьков не бывает.

Эти животные появились на Земле около 50 млн. лет назад. Тогда еще только начинали формироваться отряды древних копытных животных, большинство из которых вымерло, а другие, пройдя длинный эволюционный путь, превратились в современных оленей, быков, свиней и антилоп. Оленьки же практически не изменились и более других напоминают предков копытных и внешним видом, и образом жизни. Оленьки самые примитивные животные в отряде парнокопытных. Они ходят на двух средних пальцах, «обутых» в маленькие копытца, но у них сохранились и два боковых пальца, хотя эти пальцы меньше средних. У более «продвинутых» жвачных парнокопытных боковые пальцы либо исчезли совсем, либо остались недоразвитыми. Жвачный желудок оленьков тоже устроен гораздо проще, чем у остальных представителей подотряда, и состоит не из 4, а из 3 отделов.

Оленьки сохранили многие привычки своих предков: они живут в тропических лесах, держатся поодиночке, питаются различными частями растений, плодами, а также всякой мелкой живностью. На поиски пищи выходят ночью, а днем прячутся под корнями, в зарослях и даже в дуплах деревьев, расположенных невысоко над землей.

Всего существует 4 вида оленьков. Три из них —малый, большой и пятнистый — живут в Юго-Восточной Азии и на островах Ява, Калимантан, Суматра и Шри-Ланка. Самый крупный из оленьков - водяной оленек — обитает только в Западной Африке.

Водяной оленек

В густых тропических лесах Африки, недалеко от какой-нибудь речки можно встретить небольшое пятнистое создание — водяного оленька. Когда наступает ночь, эта крошка выходит на поиски пищи. Пробираясь по лесу на своих тонюсеньких ножках, оленек обследует лесную подстилку в поисках съедобных плодов и насекомых. Оленек может поймать и мелкого грызуна, с которым справится с помощью длинных и острых верхних клыков, выступающих наружу. Водяной оленек отлично плавает и ныряет, нередко добывая корм в воде, и может закусить рыбкой или крабом.
Водяной оленек
Водяной оленек

У крошки много врагов в лесу: леопарды или хищные птицы. Быстро бегать оленьки не умеют, и у них было бы мало шансов уцелеть, если бы не умение прятаться под водой. Бросившись к речке, зверек мгновенно скрывается под водой и, пробираясь по дну, уходит от преследования или прячется под каким-нибудь укрытием в воде, время от времени бесшумно выставляя из воды нос, чтобы подышать. К утру оленек возвращается в свое убежище, чтобы провести день, затаившись. В отличие от большинства копытных, которые спят стоя, оленьки лежат на земле, подогнув под себя тоненькие ножки. Дневные убежища оленьки находят и на деревьях, куда забираются, взбегая, как по лестнице, по толстым лианам.

Оленьки — убежденные одиночки и встречаются друг с другом только в период размножения. После 5-месячной беременности у самочки появляется единственный детеныш. Мать не строит малышу ни норы, ни гнезда, просто оставляет его в укромном местечке, когда уходит на поиски пищи. Маленькие оленьки рано становятся самостоятельными: в первые полчаса после появления на свет они учатся стоять на ногах, в 2-недельном возрасте уже пробуют «взрослую» пищу, а в 5 месяцев достигают маминого размера и становятся взрослыми.

У оленьков очень вкусное мясо, и местные жители активно охотятся на этих копытных, однако охота не наносит серьезного ущерба оленькам и исчезновение им не грозит.

Азиатские оленьки

Оленьки, живущие в Азии (малый, большой и пятнистый), очень напоминают своего африканского родича. Они тоже умеют плавать и нырять, но предпочитают жить в засушливых местах.

Эти оленьки мельче водяных, а самый крошечный из них - малый оленек — размером с небольшую кошку. Оленьки очень скрытные и осторожные звери, при малейшей опасности они прячутся и лежат тихо-тихо. Покровительственная буроватая или пятнистая окраска отлично маскирует зверьков на фоне лесной подстилки. Но если спрятаться не удалось, оленек пытается постоять за себя. Острыми верхними клыками он может больно укусить противника.