Отряд однопроходные млекопитающие

Ареал яйцекладущих
Ареал яйцекладущих
2 семейства
Ареал
: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея
Пища : насекомые, мелкие водные животные
Длина тела : от 30 до 80 см

Подкласс яйцекладущие млекопитающие представлен только одним отрядом – однопроходные. Этот отряд объединяет всего два семейства: утконосовые и ехидновые. Однопроходные – наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитабщие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

Короткий факт.
Утконосы и ехидны – ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека – сильную боль и отек. Среди млекопитающих, кроме утконоса и ехидны, ядоносны только представители отряда насекомоядных – щелезуб и два вида землероек.

Удивительные животные

Ехидны и утконосы – самые неодычные представители класса млекопитающих. Однопроходными их называют потому, что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость – клоаку. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный – он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36 С, она может опускаться до 25 С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий, Ехидны и утконосы безголосые – у них нет голосовых связок, и беззубые – быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.
Живут ехидны до 30 лет, утконосы – до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.

Происхождение и открытие яйцекладущих

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

О существовании яйцекладущих млекопитяю европейцы узнали спустя почти 100 лет после откры тия Австралии, в конце XVII в. Когда английском) зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.

Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.