Подотряд нежвачные

3 семейства

Свинья
Свиньи
Свиньи и кабаны — обитатели Старого Света, а пекари - американцы, обитатели засушливых степей и влажных тропических лесов. Представители семейств свиные и пекариевые очень похожи друг на друга, существуют лишь некоторые различия между ними. Свиньи и кабаны крупнее и мощнее пекари, морда свиней более вытянута, хотя и у тех и у других она заканчивается округлым пятачком с двумя дырочками-ноздрями. Хвостик пекари снаружи почти незаметен, тогда как у свиней он либо болтается длинной плеткой, либо свернут колечком.
Свиньи и пекари — нежвачные животные, обладающие простым двухкамерным желудком. Это сказывается на способе их питания. Жвачные животные могут быстро забить свой желудок травой, не тратя времени на пережевывание. Нежвачным нужно было бы гораздо больше времени, чтобы насытиться такой малопитательной пищей, как трава, — ведь им бы пришлось тщательно пережевывать каждую порцию. Но долго пастись на открытом месте, подвергая себя опасности быть съеденным хищниками, не может себе позволить почти никто из травоядных. Получается безвыходное положение: быстро есть нежвачные не могут, а медленно — им не позволяют обстоятельства. Но природа и тут нашла выход, сделав большинство свиней всеядными. Мелкая живность, которой наравне с растениями подкрепляются всевозможные хрюшки, более питательна. Чтобы добыть ее, не надо тратить много времени и рисковать собой.