Семейство сумчатые муравьеды и семейство вомбатовые

Сумчатый без сумки

Главное отличие сумчатого муравьеда от других сумчатых — полное отсутствие выводковой сумки. Крошечные голые новорожденные намбатики переползают на брюхо матери и удерживаются там на ее сосках, защищенные от внешнего мира шерстью родительницы.

Днем сумчатые муравьеды выходят на охоту. Питаются зверьки муравьями и термитами. Разрывая острыми коготками жилище насекомых, муравьед всовывает в отверстие узкую мордочку и длинным 10-сантиметровым языком слизывает добычу. За день намбат съедает 10—20 тысяч термитов. У крупных термитов довольно твердый панцирь, и, чтобы разжевать такую жесткую пищу, намбату необходимо запастись терпением и сосредоточенностью. Обедающий намбат так поглощен процессом, что не замечает ничего вокруг. В это время его можно даже взять в руки.

Ночь намбаты проводят в укромных местах, устраивая себе уютные подстилочки из мягкой травы и листьев. На сооружение такой подстилки намбату требуется довольно много времени. Дело в том, что температура тела этих маленьких зверьков в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Они легко замерзают, и потому для намбата так важно устроить себе теплую «постель».

У намбата ангельский характер. Он легко приручается и в неволе ведет себя как паинька — не царапается и не кусается.

Короткий факт
У намбата от 50 до 56 мелких зубов – очень немногие млекопитающие могут похвастаться такой «зубастостью».

Маленький бульдозер

Вомбат
Вомбат
Вомбаты - довольно крупные сумчатые животные около 1 м в длину. Толстенькие и приземистые, они похожи на плюшевых медвежат. Вомбаты — прирожденные строители. Словно маленькие бульдозеры, они роют длинные (до 30 м) подземные туннели, перекапывая огромные площади. Иногда вомбаты вредят сельскохозяйственным культурам, подрывая корни растений, что, конечно же, вызывает недовольство фермеров. В подземных лабиринтах вомбаты устраивают уютные жилища с гнездами из травы, многочисленными отнорками, тупичками, несколькими выходами и входами. У входа в нору вомбат устраивает небольшое углубление — лежку, где безмятежно греется на солнышке, зная, что в любую минуту может юркнуть в свое убежище- В подземном городке может жить до 10 вомбатов, но они предпочитают не встречаться друг с другом.

Самка вомбата - заботливая мамаша. Полгода она носит в своей сумке единственного детеныша, кормящегося молоком, а потом еще почти год малыш подрастает в норке под опекой матери, приносящей ему мелко нагрызенные листья, траву и коренья. Такое долгое воспитание не позволяет вомбатам обзаводиться потомством чаще, чем раз в два года. Поэтому, несмотря на меры по их охране, так трудно восстановить численность вомбатов.

Короткий факт
Неуклюжие и неповоротливые на вид, вомбаты в случае опасности бегут с удивительной скоростью – около 40 км/час, т.е. лишь чуть медленнее резвых кенгуру.