Семейство муравьедовые

Гигантский муравьед
Гигантский муравьед
МУРАВЬЕДЫ

В семейство муравьедовые входят три рода: гигантский муравьед, тамандуа (древесный муравьед) и карликовый муравьед. Как следует из названия, муравьеды питаются насекомыми. Для этого у них, как и у сумчатого муравьеда, о котором шла речь на предыдущих страницах, есть специальные приспособления: мощные когти — разрушать неприступные замки-термитники, вытянутая морда и длинный язык, выуживающий термитов из их убежища. Все муравьеды совершенно беззубые, пища перетирается прямо в желудке: для этого муравьед проглатывает мелкие камушки, которые, будто жернова, измельчают содержимое желудка.

Гигантский муравьед

Гигантский муравьед оправдывает свое название — он самый крупный в отряде неполнозубых, длина его тела достигает 120 см. Внешний вид этого муравьеда, как и других представителей неполнозубых, весьма причудлив: длинная узкая морда, напоминающая трубку, крошечные уши и глаза. Зато есть роскошный хвост-помело. Длина шерсти на хвосте муравьеда может достигать 40 см.

Гигантский муравьед ведет наземный образ жизни и не умеет лазать по деревьям. Ходить по земле, имея такие длинные когти, конечно, трудно, и муравьеды вынуждены подгибать когти и опираться на тыльную сторону передних лап. Зато такими когтями легко защищаться от врагов — ударом лапы муравьед способен выпотрошить собаку. Даже ягуар — самый крупный хищник Южной Америки — предпочитает не связываться с муравьедом.

Питается муравьед муравьями и термитами. Разрушив когтями термитник или трухлявый пень, в котором поселились муравьи, он приступает к трапезе. Муравьед выбрасывает 60-сантиметровый язык, смоченный липкой слюной, со скоростью 160 раз в минуту, добывая за день 30 000 насекомых.
Самки муравьеда — отличные матери, они носят на спине свое единственное чадо и не расстаются с ним от рождения до своей следующей беременности.
Муравьеды прекрасно переносят неволю. Вместо насекомых, которых трудно доставлять этому животному в таком количестве, муравьедов кормят сырым мясом, яйцами, молоком и фруктами.

ТАМАНДУА И КАРЛИКОВЫЙ МУРАВЬЕД

Тамандуа
Тамандуа

Тамандуа и карликовые муравьеды живут в тропических лесах. Они прекрасно лазают по деревьям, где и отсыпаются в дуплах днем, а ночью отправляются на поиск пропитания. У этих муравьедов много врагов — лесных хищников, но они умеют себя защитить. Тамандуа раскрывает врагу объятия, а когда тот сунется ближе, разит с двух сторон мощными ударами когтистых лап. К тому же тамандуа умеет распространять дурной запах, отбивающий у хищников аппетит. Карликовый муравьед в случае опасности ведет себя очень забавно: он закрывает мордочку передними лапками.
Как и у гигантского муравьеда, у тамандуа и карликового муравьеда рождается всего один детеныш, которого носят на спине оба родителя по очереди.

Низкая рождаемость и уничтожение среды обитания — тропических лесов и саванн — причины того, что все муравьеды стали редкими животными. Больше всех пострадал гигантский муравьед. Он занесен в Красную книгу, и по его сохранению сейчас принимаются активные меры.

Муравьед. Видео