Лунный медведь

Лунный медведь
Лунный медведь
Белогрудый, или гималайский медведь, обитает по всей Юго-Восточной Азии от Ирана до Японии. В России он встречается в Приморском крае. Шерсть гималайского медведя черная, но на груди ярко выделяется белое пятно в виде полумесяца, отсюда и такое поэтическое название — лунный медведь.

Гималайские медведи намного меньше и легче бурых и умеют ловко лазать по деревьям. Удобно устроившись в развилке ветвей, мишка подтягивает к себе ветки и объедает с них плоды или ягоды. Всегда можно узнать дерево, на котором пообедал косолапый, — оно остается почти без кроны. Сломанные и объеденные ветки мишка складывает под себя, устраивая уютное сиденье — медвежье гнездо. Гималайские медведи в отличие от бурых вообще не охотятся, лишь изредка прибавляя к обычному меню насекомых или случайно найденную падаль.

Близкими родственниками гималайских медведей считаются черные американские медведи барибалы, живущие в Северной Америке. Цвет шерсти у них далеко не всегда черный, нередко встречаются «блондины» почти белого цвета. Белые и бурые медведи, гризли, черные и гималайские медведи — все эти виды объединены в один род — род медведей.

Лунный медведь. Видео