Лошадь Пржевальского и тарпан

Тахи, или лошадь пржевальского

Лошади Пржевальского
Лошади Пржевальского
Тахи — монгольское название дикой лошади, обитавшей в труднодоступной области между монгольским Алтаем и Тянь-Шанем. Первым познакомил европейцев с тахи русский путешественник Н.М. Пржевальский, вернувшийся в 1880 г. из центральноазиатской экспедиции. В честь этого выдающегося исследователя тахи   получила название «лошадь Пржевальского».

Хотя ареал обитания тахи постоянно сокращался, тем не менее до определенного периода им не угрожало исчезновение; дело в том, что даже на небольшой территории эти лошади были весьма многочисленны. Беда разразилась зимой 1945/46 гг., когда установились необычно сильные морозы. Множество домашнего скота пало от бескормицы, и местные жители вынуждены были охотиться на диких лошадей, добывая себе пропитание. За короткое время тахи были полностью истреблены в природе. К счастью, в зоопарках мира находилось уже довольно много этих диких лошадей, и они хорошо размножались в неволе. На сегодняшний день в питомниках содержится уже около 2000 лошадей Пржевальского, и, возможно, в будущем эти лошади смогут вернуться в дикую природу.

ТАРПАН - ДИКАЯ ЛОШАДЬ, КОТОРОЙ БОЛЬШЕ НЕТ

Тарпан
Тарпан

Дикие лошади тарпаны в давние времена жили в степях и лесостепях Европы и Азии. Тарпаны были двух подвидов: лесные и степные. Люди охотились на них, и тарпаны стали исчезать. Первыми вымерли лесные тарпаны: в Центральной Европе это случилось еще в Средние века, а в Восточной Европе к концу XVIII в. Степные тарпаны жили в дикой природе до конца XIX в. Последний тарпан, которого содержали на конном заводе, умер в 1918 г. С тех пор в Европе не осталось диких лошадей.

Лошадь Пржевальского. Видео