Семейство лемуровые

Симпатичные островитяне

Серый полумак
Серый полумак
Мадагаскар и Коморские острова у восточного побережья Африки - место обитания удивительных видов животных, большинство из которых — эндемики этих островов (т.е. встречаются только там). Например, только там обитают низшие приматы лемуры. Слово «лемур» переводится как «привидение». Возможно, к «привидениям» этих зверьков причислили из-за того, что большинство из них ведет ночной образ жизни, нарушая тишину тропического леса своими пронзительными тоскливыми криками. Местные жители считают, что в лемуров переселяются души умерших и встреча с ними не сулит ничего хорошего. Во всяком случае, аборигены почитают лемуров, не охотятся на них и не употребляют их мясо.
На самом деле лемуры — симпатичные и безобидные животные с длинными пушистыми хвостами, цепкими лапами и удлиненными мордочками с огромными, широко раскрытыми глазами. Большую часть жизни лемуры проводят на деревьях, крепко хватаясь за ветки передними и задними лапками с длинными пальцами. Конечности лемуров снабжены «чудесной сетью» сосудов, и за счет хорошего прилива крови лемур способен в нужный момент настолько сильно вцепиться в ветку, что его невозможно оторвать, не повредив лап. Лемуры, как и обезьяны, любители самой разнообразной пищи: одни виды предпочитают растительную пищу, дополняя свой рацион насекомыми, другие могут охотиться на мелких позвоночных животных. Лемуры, в зависимости от вида, живут большими группами, семьями или поодиночке.

Полумаки

Лемуры полумаки обитают в густых зарослях бамбука,который является их основной пищей. Чтобы прожевать жесткие листья и стебли бамбука, зубы у полумаков снабжены режущими краями. Другая особенность полумаков — необычное расположение сосков: одна пара сосков у них на брюхе, а другая — почти на плечах.

Обыкновенные лемуры

Почти все представители рода обыкновенных лемуров - ночные жители, обитающие на деревьях. Днем лемуры спят, спрятавшись в дуплах или в развилках стволов, устраивая гнезда из травы и листьев. Все лемуры умеют прыжками перемещаться в кронах деревьев, а черные лемуры даже могут преодолевать в прыжке расстояние до 8 м. Черные лемуры отличаются от большинства своих сороди чей, довольствующихся растениями и насекомы ми, тем, что не прочь полакомиться чем-нибудь по существенней — птичками, яйцами, мелкими гры зунами. У черного лемура только самцы по-насто ящему черные, самочки намного светлее — бурые рыжие или золотистые.

Лемур вари
Лемур вари

Вари

Вари — самый большой лемур. Длина его тела составляет около 60 см и приблизительно равна длине хвоста. Вари окрашен в черный цвет с большими белыми участками на лапах, на спине и на голове. Самки вари — образцовые мамы. Они строят для своих детишек (как правило, их двое) уютные непромокаемые гнезда в ветвях деревьев, выстилая их внутри своей выпавшей шерстью. К своим детенышам мать никого не подпускает, и лишь в возрасте двух месяцев малыши присоединяются к остальной семье и знакомятся с отцом.

Кошачий лемур

Кошачий лемур, или катта, относится к семейству лемуровые, к роду обыкновенные лемуры. Но в отличие от своих собратьев, обыкновенных лемуров, почти все время проводит на земле, предпочитая тропическому лесу открытые участки или скалы. Катта может ходить, опираясь на все четыре конечности, а мо жет, поднявшись во весь рост, передвигаться только на задних лапах. Большой палец на кистях и стопах этого лемура значительно меньше остальных, тогда как у других лемуров все пальцы приблизительно равны по длине. Возможно, такое строение связано с тем, что катта редко лазают по деревьям и им не надо обхватывать ветки.

Кошачьим этого лемура называют из-за пушистого полосатого хвоста, напоминающего черно-белый жезл регулировщика, а еще из-за того, что он умеет «мяукать» и «мурлыкать», как кошка. Правда, при опасности катта громко визжит, а не шипит, как наши домашние киски.
Кошачий лемур
Кошачий лемур
Катта не строят гнезд, предпочитая укрываться в пещерах, между скал или в кронах деревьев. Своих детенышей, одного или двух, самка кошачьего лемура носит на себе.

Малыш цепляется за шерсть матери и путешествует вместе с ней, питаясь ее молоком. Лишь когда детёнышу исполнится 4 месяца, мама начинает приучать его к твердой пище: плодам, листьям, цветам, а также к насекомым. Взрослые катта почти всеядны и наравне с растительной пищей могут полакомиться и мелкой живностью, например грызунами.

Полосатый сигнальный флажок

Катта держатся небольшими группами по 5—20 особей. Общаясь друг с другом, они часто используют хвосты. Поднимая и опуская свой полосатый сигнальный флажок, лемуры подают знаки своим товарищам. В жизни лемуров важную роль играют запахи — они обладают

лучшим обонянием среди приматов. На передних лапах кошачьего лемура есть специальные железы, выделяющие секрет с особым запахом. По этому запаху катта распознают друг друга. Натерев передними лапками шерстку на хвосте и таким образом «надушив» его, лемур машет им перед носом соперника, доказывая свое превосходство. Такое поведение называют «войной запахов».

Короткий факт
Катта – приверженцы матриархата. Ядро общины составляют самки с детенышами, а группой руководит самка-вожак.