Семейство куньи

Наибольшее количество видов в отряде хищных насчитывает семейство куньи. В него входят и такие маленькие зверьки, как горностай, чей вес от 100 до 450 г и длина тела от 11 до 32 см, и такие мощные звери, как каланы, длина тела которых до 1,5 м, а вес до 40 кг. Несмотря на столь серьезные различия, у всех представителей семейства есть много общего: вытянутое тело и короткие лапки, хорошо развитые слух и обоняние, но относительно слабое зрение. Одни куньи, как, например, лесные куницы и соболи, освоили деревья; другие, как, например, росомахи, предпочитают жить на земле; третьи ведут водный и полуводный образ жизни, как выдры и каланы, а барсуков можно назвать подземными жителями, поскольку их норы напоминают целые подземные города.

Лесная куница
Лесная куница

Куницы

В семействе куньи есть одноименный род, включающий таких зверьков, как лесные, каменные и американские куницы, соболь, пекан и харза. Куницы отнюдь не мелкие животные. Длина тела достигает полуметра у куниц и соболя, а у харзы доходит до 80 см.

Куницы — изящные ловкие зверьки с длинным гибким телом, острой мордочкой и довольно крупными округлыми ушками. У всех куньих ценный мех, что и послужило причиной сокращения численности этих зверьков. Во все времена особенно высоко ценился соболь. Его шкурка в Древней Руси наравне с серебром и золотом использовалась как денежное средство. Добыча соболя приняла такие масштабы, что, если бы не были предприняты меры по его охране, сейчас, возможно, этих зверьков уже не осталось бы.

Лесные куницы и соболи настолько близкие родственники, что в местах, где территории их обитания совпадают, соболь и куница скрещиваются и дают здоровое потомство. Детенышей, рожденных от такого «смешанного брака», называют кидасами.

Каменная куница может жить в совершенно безлесных горах. Она очень похожа на лесную куницу, но отличается от нее белой окраской горла и груди (у лесной они желтые). За это ее часто называют белодушкой. Питается каменная куница мелкими грызунами, птицами и пресмыкающимися. С удовольствием поедает ягоды, фрукты и орехи. По деревьям лазает хуже лесной куницы. В Европе часто живет в сельской местности и даже в небольших городах. Здесь она поселяется на чердаках жилых зданий, в сараях и даже в поленницах дров. Охотится на крыс и мышей, изредка нападает на голубей. Зимой с трудом ходит во глубокому снегу, поэтому пользуется тропинками или лыжнями. Может "нырять" в снег и какое-то время пробираться под ним.

Животные из рода куниц живут поодиночке и только в брачный период образуют пары. Исключение составляет харза. Эти зверьки, объединяясь в группы, могут совместно охотиться на молодых кабанят, оленят или на небольшого оленя — кабаргу. Конечно, куницам-одиночкам не справиться с такой добычей, поэтому их пища — мелкие грызуны, беспозвоночные, птичьи яйца и растения.