Семейство коаловые

«игрушечный» медведь

Коала
Коала

Коала , близкий родственник вомбата, пожалуй, самое обаятельное животное. Этих милых созданий еще называют сумчатыми медведями, и действительно, коала немного напоминает маленького медвежонка. Он невелик, всего 60-80 см, и весит около 10 кг. Мягкая шелковистая серенькая шубка, смешные опушённые шерстью ушки, плоский нос, будто кожаная заплатка, и лапки с длинными пальчиками делают его похожим на забавную игрушку. Надо сказать, что и характер у коалы миролюбивый, под стать внешности.

В переводе с языка одного из австралийских племен «коала» означает «не пить». Коалы почти никогда не пьют воды: всю необходимую влагу они получают из листьев эвкалипта — своей единственной пищи. Для медлительных коал это очень удобно, ведь они живут на деревьях и спуск на землю, к воде, занял бы у них целый день. Эвкалипты — это дом и столовая сумчатых медведей. Днем они спят, удобно устроившись в ветвях, а ночью приступают к трапезе. Из 600 видов эвкалиптов, растущих в Австралии, коалы употребляют в пищу листву только 2-3 видов. За сутки взрослый зверек съедает больше 500 г листьев.

Их нравы

Коалы живут поодиночке, предпочитая не встречаться друг с другом. Каждый зверь имеет свою территорию, которую охраняет от вторжения соседей. Встреча двух самцов может привести к драке, причем достаточно жестокой, что кажется неожиданным для таких милых созданий. Самки ведут себя менее агрессивно: хозяйка территории обычно ограничивается парой оплеух, сопровождаемых истошными криками с обеих сторон.

В брачный период самец-коала обходит всех самок, обитающих на его территории. После любовного свидания самец покидает подругу и никогда не проявляет заботы о потомстве.

Мать и дитя

Беременность у коалы длится около месяца, а новорожденный коала настолько мал, что может поместиться в чайной ложке. Эта кроха перебирается в сумку матери и присасывается к ее соску. Полгода детеныш не покидает сумку матери и питается только молоком. Потом мамаша начинает подкармливать малыша полупереваренными листьями эвкалипта, готовя его к такой трудно усваиваемой пище. 8-месячный коала уже не помещается в сумке и перебирается на спину матери, оставаясь неразлучным с нею еще месяца четыре.

Маленькие коалы спят в объятиях матери или у нее на спине. В неволе малыш не может заснуть в одиночку и будет плакать всю ночь, пока его не возьмут на руки. Интересно, что в питомниках крошек-коал, оставшихся без опеки, часто воспитывают собаки. Заменяя родную мать, они носят малышей у себя на спине.

Австралийская редкость

В Австралии не обитают крупные хищники, поэтому у коалы в природе нет врагов. Но европейские переселенцы в конце XIX — начале XX в. истребили почти всех беззащитных зверьков — их великолепный мех высоко ценился. В 1927 г. в Австралии была полностью запрещена охота на коал, и этих зверей стали выращивать в питомниках. Вскоре был создан знаменитый заповедник Коала-парк, где эти животные успешно размножаются. Такие заповедники создаются по всей Австралии, и сейчас численность коал постепенно растет. Однако вырубка эвкалиптовых лесов — естественной среды обитания сумчатых медведей — лишает этих животных жизненного пространства. Большинство коал живет лишь в заповедниках, территории которых ограничены.

Короткий факт
Коалы – самые шумные изо всех сумчатых. Все, что происходит у них на глазах, эти зверьки встречают пронзительным криком. Особенно много шума производят дерущиеся самцы. Сложив губы трубочкой и прижав вперед уши, соперники издают воинственные кличи, храпят и рычат.

Коала. Видео