Ирбис

Снежный барс
Ирбис (снежный барс)
Высоко в горах, среди снежных вершин живет прекрасный и таинственный зверь со звучным названием — «ирбис». Эту большую кошку еще называют снежным барсом. Он действительно снежный потому, что большую часть года проводит у границы вечных снегов, покрывающих вершины гор на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Зимой роскошная шуба барса светлеет и становится серебристого или снежно-белого цвета. Густой длинный мех защищает зверя от холодов и ледяных ветров, зимой скрывая его в снегах, а летом - среди камней. По светлому фону шерсти ирбиса разбросаны редкие темные кольцеобразные пятна и крапины, что делает ее еще краше. Снежных барсов не относят к роду больших кошек, а выделяют в отдельный род, представленный единственным видом.

Величественный барс — хозяин азиатских гор. Ни один другой хищник не поднимается на такую высоту. Жертвами ирбиса становятся горные козлы и бараны, косули, молодые кабаны и детеныши яков. Не упускает он и добычу помельче — зайцев, сурков, пищух, кекликов и горных индеек уларов.

Как и все большие кошки, снежный барс охотится из засады. Изучив поведение горных копытных, ирбис прячется в скалах над тем местом, где обычно проходит стадо. Он терпеливо поджидает, когда животные пройдут привычным путем, и, выбрав жертву, внезапно нападает на нее сверху. Такая тактика позволяет хищнику справиться с животными, втрое превышающими его вес. Сам барс относительно невелик — при длине тела чуть больше метра он весит от 80 до 100 кг. Пушистая шерсть и широкие лапы-снегоступы делают зверя зрительно больше. Подушечки его лап зимой тоже покрываются шерстью: в таких «носках» и тепло, и не скользко. Барс кочует следом за стадами травоядных, летом поднимаясь выше в горы, а зимой спускаясь к лесному поясу.

Снежный барс
Ирбис (снежный барс)
Зимой, когда пищу добывать становится труднее, барс охотится на мелкую дичь. Случается, что в поисках добычи барсы нападают на домашний скот. Хотя это бывает нечасто, за ним закрепилась слава «пожирателя скота», и пастухи нещадно истребляют ненавистного хищника.

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные, и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

Короткий факт
Снежный барс очень прыгучий зверь, длина его прыжка составляет 12-14 м, что может сравниться, пожалуй, только с прыжком кенгуру.
Остатки жертв барса можно узнать по брошенным лоскутам шкуры, которую он, в отличие от других хищников (волка, медведя) не съедает.

Снежный барс (ирбис). Видео