Семейство индриевые

Индри

Индри
Индри
Индри живут только на Мадагаскаре и больше похожи на обезьян, чем их соседи-лемуры. Индри довольно крупные (длина тела до 1 м) животные. Морда индри, как и у обезьян, не покрыта волосами, ушные раковины крупные, большие пальцы на лапах противопоставлены остальным, единственная пара сосков располагается на груди, как у высших приматов. Хвост у одних видов очень длинный, а у других совсем короткий 5-сантиметровый «огрызочек».

Почти все индри, кроме мохнатого индри, дневные животные и любят греться на солнышке, развалившись, как в кресле, в развилке ветвей. Большую часть жизни индри проводят на деревьях, ловко прыгая с ветки на ветку. Совершать такие прыжки этим животным помогает небольшая кожная складка, тянущаяся по бокам от краев передних лап до груди, она, будто парашют, поддерживает индри в воздухе. Прыгать по деревьям им гораздо проще, чем лазать. Передвигаясь, они медленно перехваты вают ветвь передними и задними лапами, а спускаются по стволу на землю хвостом вниз, что нехарактерно для хороших древолазов. Индри чувствуют себя уверенно и на земле, быстро передвигаясь на задних лапах.

Дневные индри живут семьями, состоящими из пары взрослых животных и одного-двух разновозрастных детенышей, или родственными группами до 10 особей. Свою территорию члены группы метят запахом, самки мочой, самцы — особым секретом. Наиболее крупные индри — сифаки, или хохлатые индри. У сифак кожная складка -«парашют», развита лучше, чем у других индри, что позволяет им преодолевать в прыжке расстояние 10-12 м.

Беременность у самок сифак длится в 1,5 раза дольше, чем у остальных индри, -целых пять месяцев. Новорожденный сифака уже имеет несколько зубов и сразу же открывает глаза. Все индри — вегетарианцы, они едят цветы и сочные плоды, орехи, листья и даже кору. Такая невзыскательность дает возможность индри прокормиться и в засушливый период, поэтому они не впадают в спячку.

В фольклоре народов Мадагаскара индри занимают почетное место. Местные жители видят в индри своих родичей и, считая этих обезьян священными животными, не охотятся на них.

Ночной индри

Хохлатый индри
Хохлатый индри

Самый маленький в семействе индриевых — мохнатый индри. Он, единственный из всего семейства, предпочитает ночную жизнь. Мохнатым его назвали потому, что мордочка у него не голая, как у других, а покрыта волосами. Образ жизни мохнатых индри очень похож на образ жизни лемуров. Живут мохнатые индри в тропических лесах и держатся в основном поодиночке. День они проводят, спрятавшись в дуплах или в гуще ветвей, и редко спускаются на землю.

Короткий факт
Индри были открыты в XVIII в. исследователем Мадагаскара Пьером Соннером. Его проводник, местный житель, увидев это животное, вскричал: «Индри». Это восклицание переводилось как «посмотри сюда», а Соннер решил, что так называется зверь, на которого указал его спутник. Имя, данное по ошибке, закрепилось и стало названием всего семейства.

Индри. Видео