Семейство хомяковые

Обыкновенная полевка
Обыкновенная полевка
Мало кто не знаком с хомячками, этими милыми пушистыми крошками, которых многие держат у себя в квартирах. Но немногие знают, что хомяки — ближайшие родственники полёвок и ондатр, похожих на тушканчиков песчанок и кротообразных слепушонок. Семейство хомяковые включает 134 рода и бесчисленное количество видов животных, размеры тела которых колеблются от 5 см (у карликовых хомячков) до 36 см (у ондатры). Систематизация хомяковых до того запутана, что одни ученые объединяют их в одно семейство с мышиными, другие, наоборот, выделяют из семейства хомяковых несколько самостоятельных семейств.

Полевки

Полёвок нередко путают с мышами. И действительно, многие из них очень напоминают мышек. Однако мышам они приходятся лишь дальней родней, а их ближайшие родственники — хомяки. К полёвкам относят около 100 видов животных, обитающих в Северной Америке, Евразии, Северной Африке, населяющих леса, степи, горы и тундру.

Самые многочисленные полёвки — обыкновенная и лесная. Лесные полёвки живут даже в городских парках. Увидеть их непросто — они ведут в основном ночной образ жизни, но если повезет, то можно и днем заметить в траве промелькнувшую рыжеватую спинку и черные глазки-бусинки. Но стоит лишь с наступлением темноты выйти в ближайший парк, как вы услышите шорох листьев и негромкую возню. Это полёвки бегут по своим делам, прокладывая себе дорожки под корягами, между корнями, стараясь спрятаться под каким-нибудь естественным укрытием   вроде большого листа или пучка травы. Лесные полёвки — основная пища многих хищников, таких как горностаи, куницы, рыси, лисы, совы, ястребы. голодное зимнее время даже волки не прочь помышковать. Но и такое большое количество охотников не может нанести серьезного ущерба полёвкам. За сезон эти грызуны приносят 3-4 помета, от 2 до 11 детенышей в каждом, и такая плодовитость способствует выживанию вида.

Ондатра
Ондатра
Плодовиты и каменные полёвки, обитатели горных районов Центральной и Средней Азии. Эти малютки предпочитают жить на каменистых склонах гор от подножий до высоты 6000 м.

Полёвка-экономка и водяная полёвка обитают по заболоченным берегам рек и других водоемов, великолепно плавают. Питаются околоводной растительностью, насекомыми, моллюсками и даже мелкой рыбой.

Ондатра

Ондатра — самый крупный зверь в семействе хомяковых, она наиболее близка полёвкам. Родина ондатр — Северная Америка, но около 100 лет назад их стали расселять в Европе, где эти зверьки великолепно прижились. Ондатры, живущие по берегам водоемов, прекрасные строители. Из сухой травы, скрепленной илом, они выстраивают себе целый дом с крышей — хатку, высотой до 1 м, с многочисленными выходами под воду.

Сибирский лемминг
Сибирский лемминг
Рядом с домом небольшая пристроечка или нора — это кладовая, где ондатры складывает самые аппетитные части растений, моллюсков и мелкую рыбу.

Лемминги

Маленькие, похожие на хомячков, лемминги живут на севере Евразии и Северной Америки, в тундре и тайге. Эти зверушки не боятся ни мороза, ни зимней бескормицы, добывая из-под снега жухлую траву, мох, лишайники. Лемминги приспособились выживать в суровых условиях Севера, принося потомство 3-4 раза в год. Во времена, обильные кормами, в пометах бывает до 9 детенышей. Леммингов становится так много, что большинство из них отправляется на поиски новых территорий. Словно лавина двигаются отчаянные зверушки по тундре, тысячи малюток отважно преодолевают все преграды — бросаются с гор, переплывают быстрые реки, проходят многонаселенные города и даже плывут по морю. Немногие из них дойдут до новых мест, где смогут обзавестись семьей и потомством, большинство погибнет во время рискованного путешествия. Какова причина этих массовых миграций, что толкает зверей в дальний путь — пока остается тайной.

ХОМЯКИ И ДРУГИЕ

Обыкновенный хомяк
Обыкновенный хомяк

Хомяки и хомячки — животные разнообразные по внешнему виду и образу жизни. Они живут в Евразии и Северной Америке, заселили самые разные места — от лесов до пустынь, от болот и морских побережий до горных круч на высоте до 5000 м. Одни хомячки приспособлены к жаре и засухе пустынь, другие научились плавать и даже приобрели небольшие перепонки на лапах. Большинство из них предпочитает жить в степи или на открытых участках леса. Многие хомяки укладываются в зимнюю спячку. Спячка хомяка не так глубока, как у сурков и сонь. Они часто просыпаются, чтобы подкрепиться. Для этого в кладовочках у них собрано 10-20 кг пищи — семян и корнеплодов, которые хомяк натаскал за осень в своих защечных мешках.

К семейству хомяковых относятся также песчанки, которых насчитывается около 100 видов. Песчанки длинными задними лапками напоминают тушканчиков и живут в основном в пустынях.

Полностью к подземному образу жизни перешли слепушонки, тоже животные из семейства хомяковых. Слепушонки редко показываются на поверхности, прокладывая сложную систему неглубоких кормовых ходов. В пищу слепушонкам, которые, кстати говоря, совсем не слепы, идут в основном подземные части растений. За это слепушонок очень не любят огородники и ведут с ними непримиримую борьбу.

Короткий факт
Флоридский лесной хомяк известен благодаря своей страсти воровать по ночам блестящие предметы, оставляя вместо них камушки или веточки. Находки он тащит в свое гнездо, где иногда можно найти бутылочные пробки, монетки, ложки и даже ювелирные украшения.

Ондатра. Видео