Отряд хоботные млекопитающие

Ареал отряда хоботные
Ареал хоботных

1 семейство
Ареал
: Южная и Юго-Восточная Азия, Африка
Пища : растительность (листья, плоды, кора, корни)
Длина тела : от 5,5 до 7,5 м, высота до 4м

Отряд хоботные включает всего одно семейство — слоновые, с двумя видами: африканский и азиатский (индийский) слоны. Слоны — самые крупные из современных наземных обитателей. Они мирные вегетарианцы, но благодаря своим внушительным размерам могут постоять за себя. У взрослого слона практически нет врагов в природе. Слоны необыкновенно умные животные и с давних пор служат человеку.

И нос, и рука

Главное, что отличает слонов от остальных млекопитающих, — сросшиеся нос и верхняя губа — хобот. Строго говоря, хобот — не есть уникальная особенность слона. Удлиненные подвижные хоботки есть у многих животных, например, у прыгунчиков или енотов носух, но ни для кого хобот не имеет такого жизненно важного значения, как для слона.

Африканские слоны
Африканские слоны

Хобот слона — это прежде всего нос. По всей длине он разделен продольной перегородкой, а заканчивается хобот двумя отростками-«пальцами». Этими чувствительными «пальцами» слон может поднять соринку с земли и даже снять паразита с кожи. Хоботом слоны захватывают пищу, срывают траву с земли или листву с деревьев. С помощью хобота слон пьет, а набирая в него воду и обливая себя, животное принимает душ. Слоны очень любят водные процедуры и хорошо плавают. Погружаясь в воду почти целиком, они используют хобот, как дыхательную трубку. С помощью сильного хобота слон может поднимать бревна и отражать нападение хищников. Мощный удар хобота способен перебить хребет тигру или льву. Трубя хоботом, слон подает различные сигналы своим сородичам и отпугивает неприятеля.

Хобот для слона важнее, чем рука для человека, потому что, лишившись руки, человек выживет, а вот слон, потерявший хобот, неминуемо погибнет.

Какие у слонов зубки

Каждый слышал о драгоценной слоновой кости, из которой делали рукоятки ножей, ручки вееров, шкатулки и украшения. Речь, однако, идет не о костях, а о бивнях слонов. Эти бивни — не что иное, как зубы, причем не клыки, как у моржа, а пара передних верхних резцов. Бивни растут на протяжении всей жизни животного. У африканского слона они могут достигать 3-метровой длины и весить около 100 кг каждый. Кроме бивней, у слона всего 4 зуба — два на верхней челюсти и два на нижней. Эти зубы быстро стираются, перемалывая грубую растительную пищу. Им на смену тут же вырастают новые зубы, причем не в этом же месте на десне, а рядом.

Индийский слон
Индийский слон

Таким образом, у слона на протяжении всей жизни один за другим прорезаются все коренные зубы, сменяя друг друга. Клыков и нижних резцов у слонов нет вообще. Когда стираются последние зубы, слон умирает — ведь он не может больше пережевывать пищу. В зоопарках старых беззубых слонов кормят нежной пищей, которую не надо жевать, и потому в неволе слоны живут дольше, чем в дикой природе.

Предки слонов

Как уже говорилось, родственниками слонов являются дюгони и ламантины, а также совсем маленькие, похожие на грызунов даманы. Все эти млекопитающие произошли от общего предка, но их развитие шло разными эволюционными путями. Древние слоны были величиной со свинью, не имели хобота и внешне походили скорее на бегемотов.

Близким родственником современных слонов, представителем того же отряда, считается мамонт. Живший среди снегов, он был покрыт косматой шерстью и обладал длиннющими кольцеобразно изогнутыми бивнями. Мамонты вымерли сравнительно недавно, около 8 тысяч лет назад. Причина, приведшая к гибели этих гигантов, до сих пор остается неизвестной. Древние люди охотились на них и оставили множество наскальных рисунков, изображающих этого огромного сильного зверя.