Гривистый волк и гиеновые собаки

Гривистый волк
Гривистый волк
Гривистый волк , названный так из-за гребня удлиненных волос на плечах и шее, напоминающих конскую гриву, обитает в южноамериканских саваннах — пампасах. Рыжим цветом шерсти и тонкой удлиненной мордочкой гривистый волк похож на лисицу. Однако он крупнее любой лисы (высота в плечах в среднем 75 см, а вес около 23 кг). Гривистый волк — самый длинноногий в семействе. Этот зверь живет возле болот на равнинах, покрытых высокой травой, и длинные ноги позволяют ему осматривать окрестности поверх травы.

Гривистые волки живут поодиночке и не охотятся на крупную добычу, а питаются мелкими грызунами, птицами, ящерицами, а также насекомыми и плодами. Бывают случаи, когда, объединившись, эти животные нападают на домашних овец. Раз в году у них появляется потомство — всего два черных, совсем не похожих на родителей щенка.

Гривистые волки — очень редкие животные, занесенные в Красную книгу.

Гиеновые собаки живут в саваннах Африки. Эти великолепные охотники держатся стаями, насчитывающими иногда до 60 особей. В стае верховодят самки. Несмотря на столь многочисленные объединения, собаки весьма дружелюбно относятся друг к другу и совместно охотятся на крупных антилоп. Размножаются гиеновые собаки круглый год.

Гиеновые собаки
Гиеновые собаки
В воспитании потомства участвуют не только родители, но все взрослые животные в стае. Играя и выпрашивая пищу у вернувшихся с охоты старших, малыши постигают основы жизни в коллективе.

Сейчас гиеновые собаки находятся под угрозой уничтожения и встречаются в основном в национальных парках.