Семейство гиеновые

Между собакой и кошкой

Пятнистая гиена
Пятнистая гиена
Немногочисленное семейство гиеновые включает в себя всего 3 рода и 4 вида животных, внешне почти не отличающихся друг от друга. Гиены напоминают волков, но вот только передние конечности у них длиннее задних. Но, несмотря на внешнее сходство с волками, гиены по происхождению ближе к виверрам и кошкам.

Пятнистые гиены

Самые многочисленные и самые известные гиены — пятнистые. Они облюбовали для поселения степи и саванны Африки, встречаются и в горных лесах, и в пустынях. Пятнистые гиены крупнее остальных представителей своего семейства. Взрослая гиена весит около 80 кг, а длина ее тела достигает 165 см.

За гиенами закрепилась репутация трусливых воришек, назойливых попрошаек и приставал, которые питаются только тем, что могут украсть или совместными усилиями отнять у настоящих охотников, например у львов. На самом деле гиены не заслуживают такой славы. Пятнистые гиены великолепные охотники. Гиены могут бежать со скоростью до 65 км/час, поэтому они вполне способны преследовать стада антилоп или зебр. Охотясь группами, гиены действуют четко и слаженно. В целом, как ни странно, гиены даже более удачливые охотники, чем львы. Ученые пришли к выводу, что расхожее мнение о гиенах как о ворах ложно. Наоборот, нередко случается, что львы отнимают добычу у гиен и те вынуждены ее оборонять и далеко не всегда успешно. Соперничество между львами и гиенами идет постоянно, они то таскают друг у друга добычу, то обороняют ее от нападений. Лев, конечно, легко справляется с одинокой гиеной, но стая гиен вполне может одолеть льва. Гиены питаются также падалью, причем как падалыцики они играют важную роль в жизни саванны. Поедая мертвых животных, гиены препятствуют распространению эпидемий.

Матриархат

Полосатая гиена
Полосатая гиена
Матриархат — это такая форма общественного устройства, когда во главе рода становятся женщины. Устройство общества гиен, которые живут большими группами по 30-80 особей, напоминает матриархат, потому что самкам принадлежит вся власть в клане. Самцы же не играют сколько-нибудь существенной роли в общественной жизни группы. Каждый клан занимает свою территорию, которую тщательно охраняет от вторжения чужаков, и самка-«царица» следит, чтобы члены группы регулярно патрулировали границы, оставляя там свои метки в специально отведенных для этого местах — «туалетах». «Царица» сплачивает группу, координируя ее действия в сражениях с соседними кланами или в борьбе за добычу с другими хищниками африканских саванн. Власть «царица» передает по наследству своей дочери — «принцессе», которой с самого рождения оказывают почести все члены группы.

Борьба за власть среди «наследниц престола» начинается почти сразу после появления на свет. У гиены рождается от 1 до 3 детенышей, вполне зрячих и даже зубастых. Если в помете есть несколько самок, то в первые же часы после рождения они вступают в смертельную борьбу друг с другом. Слабая самка непременно погибает, и путь маленькой «принцессы» к власти нередко лежит через убийство родной сестры. Новорожденные самцы обычно не подвергаются преследованиям самок. Ученые пока не могут найти объяснения такому странному явлению.

Другие гиены

С пятнистыми гиенами нередко соседствуют бурые гиены, живущие в саваннах Южной Африки. Причем соседство это нельзя назвать добрым, так как кланы пятнистых и бурых гиен нередко вступают в борьбу за найденную падаль.

Земляной волк
Земляной волк
Из этой борьбы пятнистые гиены как более крупные (почти в два раза больше по размерам) обычно выходят победителями. Бурые гиены не охотятся на крупных животных, довольствуясь грызунами или мелкими копытными, поедают даже растительную пищу, но основа их меню — падаль.

У бурых гиен есть родственники — полосатые гиены, — представители того же рода. Полосатые гиены распространены гораздо шире, чем бурые, они освоили почти всю равнинную часть Африки, Аравийский полуостров и большую часть Азии, включая Закавказье.

Самыми необычными представителями семейства гиеновых считаются земляные волки. Они в два раза меньше бурых и полосатых гиен. Земляные волки питаются почти исключительно насекомыми (преимущественно термитами), изредка дополняя свой стол мелкими грызунами или птичьими яйцами. Для некрупной добычи не требуются крепкие зубы, и потому зубки у земляного волка маленькие, а челюсти слабые — не чета полосатым гиенам, челюсти которых по силе не уступают львиным. У таких небольших и незубастых зверей, как земляной волк, полным-полно врагов из числа более крупных хищников. Но и земляной волк — не простая добыча. Как и скунс, он может выбросить в глаза неприятелю струю дурно пахнущей жидкости, отбивающей аппетит у преследователя.

У бурых и полосатых гиен, а также у земляных волков в помете бывает до 6 детенышей. Эти животные более плодовиты, чем пятнистые гиены. В воспитании потомства самцы принимают участие наравне с самками.

Пятнистые гиены. Видео