Семейство енотовые

Малая панда

Малая панда
Малая панда

Малую панду в отличие от ее тезки большой панды обычно относят к семейству енотовых. Она действительно напоминает енота и размерами, и маской на мордочке, и пушистым полосатым хвостом. Это милое создание живет в горных районах Китая, Бирмы, Непала и Индии на высоте от 2000 до 4800 м. В горах довольно прохладно, но малая панда защищена теплой шубкой, а укладываясь спать, укрывается пушистым хвостом, как одеялом.

Малые панды — одиночки, обитающие каждая на своей территории. Они великолепно лазают по деревьям, но за пищей (а это в основном молодые побеги бамбука) вынуждены спускаться на землю. Там же панда находит приятные добавки к основному меню: ягоды, грибы, мелких зверушек и птичьи яйца. В брачный период панды ищут друг друга. Самцы устраивают поединки за самку. Спустя 3-4 месяца после свадьбы у самки рождается несколько детенышей, из которых, как правило, выживает лишь один. Низкая выживаемость потомства и исчезновение среды обитания сделали малую панду, как и ее большую «однофамилицу», редким животным.

Еноты-полоскуны

Родиной енотов является Северная Америка, но человек распространил этих зверей в лесах Европы и Азии. Еноты обитают возле воды, где полоскают все, что найдут или поймают, — отсюда и название: «енот-полоскун». Чем вызвано такое их поведение — остается загадкой. Дело не только в чистоплотности животных — они полоскают и идеально вымытую пищу.

Енот-полоскун
Енот полоскун

Еноты всеядны: питаются мелкими позвоночными, насекомыми, моллюсками и, если удастся поймать, рыбой. В их меню входят ягоды, орехи, съедобные корешки, злаки и многое другое.

Неприхотливые зверьки освоили большие города, где еноты, подобно бездомным кошкам, обследуют помойки и мусорные баки. Еноты выходят на поиск пропитания ночью, а днем отсыпаются в дуплах, в естественных углублениях или в норах. Там же в холодное время они укладываются в спячку. В начале лета у енотов появляет ся потомство. Плодовитым енотам (самка пр носит до 8 детенышей) исчезновение не грозит.

Эти зверьки дружелюбны. Занимая каждый свой участок, они весьма терпимы к соседям. Иногда самцы-еноты объединяются по двое и совм обследуют территорию в поисках корма, вместе спят и проводят досуг. В чем секрет такого «дружествен ного союза» и какую выгоду извлекают из него животные — неизвестно. Возможно, им просто веселее в компании.

Еще о енотах

Коати, какомицли, кинкажу, олинго... Все эти звучные и незнакомые слова — названия разных представителей семейства енотовых.

В скалистых местах, возле воды, на юге Северной Америки и в Центральной Америке живет какомицли. Внешне он похож на большеухого енота, но телосложением напоминает скорее изящную и гибкую куницу.

Енот кинкажу
Кинкажу

В тропических и субтропических зонах Америки встречается другой енот — носуха, или коати. Носухи получили свое название из-за вытянутого в хоботок носа. Обитатели самых различных ландшафтов — от тропических лесов до пустынь, — носухи очень общительны и живут большими группами до 40 особей, состоящих из самок и разновозрастных детенышей. Самцы живут поодиночке. Объединение в группы помогает им защитить детенышей от хищников. Обычно ищет пропитание в светлое время суток, за исключением полуденной жары. Отлично лазает по деревьям, но больше времени проводит на земле. Тщательно обшаривает кроны деревьев и заросли кустарников, переворачивает камни и расковыривает сильными когтями гнилые пни.

Группами живут и олинго, освоившие тропические леса Центральной и Южной Америки. Олинго могут даже жить в горных лесах на высоте до 2000 м.

Кинкажу отличает от других енотов хватательный хвост, помогающий лазать подеревьям. Такой хвост, можно сказать, — уникальное явление среди хищных. Кроме того, шерсть на хвосте кинкажу не украшена темными кольцами, как у большинства других енотов.

Видео про енотов