Енотовидные собаки и дикие кустарниковые собаки

Не енот, а собака

В лесах Европы и Азии живет забавный зверь. Внешне он напоминает толстенького енота — короткие лапки, пушистая шубка и хвост, черная маска на мордочке делают это сходство почти полным. Но все же это не енот, а енотовидная собака — родственница волков и лис. Трудно представить, что такой коротконогий и обросший жирком зверь может быть ловким охотником. Енотовидные собаки действительно не занимаются активной охотой — они всеядны и питаются всем, что найдут на своем пути. Если попадется птичье гнездышко — полакомятся яйцами; удастся схватить лягушонка или ящерку — тоже еда. Мелкие грызуны, насекомые, рыбка, плоды и корешки растений, а также пищевые отбросы, которые эти собаки собирают на помойках, — все сгодится в пищу. Непривередливость в еде способствовала широкому распространению енотовидных собак. Обитая в Северном Вьетнаме, на Дальнем Востоке и в Японии и будучи искусственно расселены в европейской части России, эти собаки освоили территорию Скандинавии и некоторых других стран Европы.

Енотовидная собака удивляет не только своей внешностью и умением приспосабливаться к новым условиям. Это единственный представитель собачьих, который впадает в зимнюю спячку. Накопив за осень жир, собаки засыпают в норах и всю зиму во сне не спеша расходуют свой жировой запас.

Хищник в кустах

Заросли кустарника в южноамериканских пампасах — дом для диких кустарниковых собак. Эти небольшие (до 7 кг весом) низкорослые хищники, чья темно-бурая шерсть незаметна в темных зарослях, живут небольшими группами до 10 особей. Короткие ноги говорят о том, что, подобно енотовидным собакам, кустарниковые - плохие бегуны: они не гоняются за добычей, а выслеживают ее и внезапно нападают. Объект их охоты — небольшие грызуны и другая лесная живность. Питаются они и растительной пищей.