Семейство дикобразовые

Гребенчатый дикобраз
Гребенчатый дикобраз
МИРОЛЮБИВЫЕ ЧУДОВИЩА

В слове «дикобраз» слышится словосочетание «дикий образ», что весьма точно характеризует облик этого мирного и безобидного грызуна. «Диким» и ужасным дикобраза делают многочисленные длинные и острые колючки, покрывающие спину, бока и хвост животного. Но весь этот арсенал не предназначен для нападения — это всего лишь средство защиты от хищников. Дикобразы медлительны, неловки и, в отличие от большинства грызунов, не отличаются сообразительностью. Так что иглы — единственная их защита в борьбе с хищниками. Желая отпугнуть противника, дикобраз поворачивается к нему задом и поднимает иглы. Если угроза не подействовала, дикобраз бросается задом навстречу обидчику, и иглы, вонзаясь в тело хищника, легко отделяются от владельца. Неудачливый охотник удаляется, утыканный иголками, которые легко ломаются и весьма трудно удаляются из тела. Иглы дикобраза разбухают от крови животного, в чье тело они вонзились, и причиняют массу мучений зверю. Случается, что утыканный иглами хищник гибнет, не имея возможности ни нормально охотиться, ни спокойно есть. Опыт многих поколений заставляет хищников держаться подальше от дикобразов, а сами грызуны, полагаясь на свое оружие, в ходе эволюции «обленились» и «отупели».

Существует два семейства дикобразов: одни — дикобразовые — живут на юге Евразии и в Африке, другие — американские дикобразы — встречаются только в Америке, Южной и Северной.

Дикобразы Старого Света ведут наземный образ жизни, «американцы» же отлично лазают по деревьям.

Индийский дикобраз
Индийский дикобраз
ДИКОБРАЗЫ СТАРОГО СВЕТА

Самый крупный дикобраз — гребенчатый — обитает в саваннах Африки. Этот грызун может достигать 90 см в длину и весить около 27 кг. У него довольно высокие лапы, которые так же, как морда и нижняя часть тела, покрыты темными короткими щетинками волос. Голову дикобраза украшает хохол белых жестких волос, а спина и бока утыканы мощными иглами, раскрашенными черно-белыми полосами. В случае опасности дикобраз поднимает дыбом хохол на лбу и колючки на теле, становясь неприступным. Гребенчатые дикобразы живут семьями. Семейка обзаводится глубокой и уютной норой, в которой может жить на протяжении многих лет. Кроме постоянного дома, у этого грызуна есть несколько временных убежищ. По ночам семейство покидает нору, отправляясь на поиски пищи — корешков и луковиц трав, веточек и коры деревьев, а летом — сочных плодов и ягод. Поселившиеся неподалеку от человеческого жилья дикобразы любят навещать сады и огороды, где питаются опавшими фруктами и спелыми сладкими корнеплодами. Несмотря на медлительность и неуклюжесть, дикобразы — отличные ходоки, способные за ночь уйти на расстояние 10—16 км от норы, а к утру вернуться назад.

Индийский дикобраз похож на гребенчатого, но слегка уступает ему в размерах (вес индийского дикобраза около 15 кг). Эти дикобразы обитают не только в Индии, но и почти по всей южной части Азии, от восточного Закавказья, Казахстана и Средней Азии до стран Юго-Восточной Азии.

Гребенчатый дикобраз. Видео