Семейство дельфиновые

Морские дельфины

Дельфин афалина
Все дельфины, живущие в морях и океанах, объединены в семейство дельфиновые. В это семейство входит 19 родов животных. Пожалуй, наиболее известный представитель этого семейства — дельфин афалина. Афалины живут почти во всех теплых морях. Их веселые стайки можно встретить в Черном, Азовском и Балтийском морях, а также на Дальнем Востоке. Афалины очень общительны и легко приручаются. Дрессированные афалины выступают в дельфинариях и поражают зрителей сложными акробатическими трюками — выпрыгивают высоко из воды, подбрасывают мячи и даже рисуют, держа кисточку в «клюве». Афалины очень умны. Уровень их интеллекта можно сравнить с уровнем интеллекта собак, обезьян и других «толковых» животных. Специально обученные афалины во многих странах мира несут службу в военно-морских силах.
Афалины питаются рыбой, съедая около 30 кг в день. Эти подводные охотники загоняют косяк рыбы, окружают его и поедают мечущихся в панике рыбешек.

К дельфиновым относятся также гринды и морские свиньи. «Клюв» у них либо очень короткий, либо вовсе отсутствует.

Касатка
Касатка
Самый свирепый хищник среди китообразных - косатка, обитающая в северных морях. Косатки вырастают до 10 м в длину и весят до 8 тонн. Этих красивых черно-белых дельфинов еще называют морскими волками. Они, подобно своим сухопутным тезкам, охотятся стаями, окружая группу тюленей, моржей или дельфинов, совместными усилиями расправляясь с добычей. Косатки часто используют сложные, необычные приемы охоты. Так, например, косатка может незаметно подплыть к льдине, на которой отдыхает тюлень, и резким ударом сбить его в воду, где несчастному уже не будет спасения. Безжалостные охотники, косатки в то же время нежнейшие родители и талантливые цирковые актеры, проделывающие не менее сложные трюки, чем афалины.

Касатка. Видео