Даурский ёж

Даурский ёж
Даурский ёж

Даурский еж отличается от обыкновенного ежа мелкими размерами (длина тела до 25 см) и отсутствием "пробора" в сплошном колючем панцире наголове. (Иногда его считают подвидом обыкновенного ежа, а некоторые систематики относят к роду ушастых ежей.) Обитает в степных и полупустынных районах с каменистыми россыпями. Предпочитает участки, поросшие миндалем, кизильником и другой древесной растительностью.

Даурский еж тяготеет к поселениям сурков, сусликов и даурских пищух, в норах которых находит себе убежище. Ведет сумеречный образ жизни. Питается насекомыми, а также мелкими змеями и грызунами. Самка приносит 5-7 детенышей.

Резкое сокращение численности ежей произошло в конце 60-х гг. XX в. В результате проведенных противочумных мероприятий в Забайкалье были уничтожены колонии сурка-тарбагана, в норах которых зимовали ежи. Даурский еж повсеместно редок, точная информация о его численности отсутствует.