Отряд даманы млекопитающие

Ареал отряда даманы
Ареал даманов

1 семейство
Ареал
: почти вся Африка, Аравийский полуостров, Палестина и Сирия
Пища : растения и насекомые
Длина тела : от 30 до 60 см

СЕМЕЙСТВО ДАМАНОВЫЕ

Даманы — небольшие зверьки, очень похожие на сурков, и когда даманы были открыты, их вначале ошибочно приняли за грызунов. Спустя некоторое время, обратив внимание на особенности строения их конечностей, даманов причислили к непарнокопытным, а в середине XIX в., обнаружив сходство даманов со слонами, выделили в самостоятельный отряд. Сходство даманов с непарнокопытными и слонами объясняется наличием дальних общих предков всех этих животных - древнейших примитивных копытных, от которых произошли все современные копытные животные.

Маленькие альпинисты

Древесные даманы
Древесные даманы

Даманов разделяют на 3 рода: древесные, горные и скалистые даманы. Все даманы обитают в горах на высоте до 5200 м над уровнем моря. Древесные даманы живут в африканских горных лесах. Горные даманы предпочитают скалистые участки, лишенные растительности. А скалистые даманы встречаются не только в горах, но и в полупустынях, саваннах и степях Африки, Аравии, Сирии и Палестины. Все даманы отлично лазают по практически гладким отвесным поверхностям камней или стволов деревьев. Избежать скольжения им помогают широкие, постоянно увлажненные, будто резиновые, подошвы и природная ловкость этих неуклюжих на вид животных.

Древесные даманы живут семьями: папа, мама и детеныши. Днем они спят в дуплах деревьев, а вечером выходят на поиски съедобных листьев и насекомых. Древесные даманы не лазают по деревьям, а быстро бегают вверх-вниз по наклонным стволам и шустро прыгают с ветки на ветку.

Скалистые и горные даманы предпочитают жить большими колониями, иногда до сотни особей. Обитая на открытых участках, безопасней держаться вместе — и хищника вовремя заметишь, и защищаться сообща легче.

Скалистый даман
Скалистый даман

Детеныши у даманов появляются круглый год. У горных и скалистых в помете обычно бывает 1-3 детеныша. Самым плодовитым считается капский даман, у которого одновременно может появиться на свет до 6 малышей. Новорожденные даманчики вполне развитые, покрытые шерстью и зрячие, совсем готовые к самостоятельной жизни, правда, пока еще под родительским присмотром. В 2 года молодые даманы уже заводятсвою собственную семью. Живут даманы недолго — около 6-7 лет.

Даманы хорошо переносят неволю. Хотя взрослые особи так и остаются дикими, но молодых зверьков вполне можно приручить. Даманам не грозит исчезновение, и ни один вид этих животных не занесен в Красную книгу.

Большие вместе с маленькими

Самые крупные даманы - даманы Джонсона (до 5,4 кг), а самые маленькие - даманы Брюса (до 1,3 кг). Оба эти вида относятся к роду горных даманов и живут большими колониями. Любопытно, что состав этой колонии смешанный: даманы Брюса не просто соседствуют с даманами Джонсона: они ночуют в одних расщелинах, согревая друг друга, сообща воспитывают потомство двух видов и даже общаются, используя сходные звуковые сигналы.

Горные даманы
Горные даманы
Такое сожительство разных видов животных уникально. Кроме даманов, только обезьяны некоторых видов так тесно общаются друг с другом.

Короткий факт
Даманы не нуждаются в воде, получая всю необходимую влагу из пищи.