Бурундук

Полосатые родичи белок

Бурундук
Бурундук
В хвойных лесах Северной Америки и Евразии живут маленькие грызуны, ближайшие родственники белок, — бурундуки. Внешне эти зверьки напоминают белок, но уступают им в размерах — длина тела бурундука (без хвоста) составляет 8-12 см. Существует 24 вида бурундуков. У большинства из них есть характерные темные продольные полоски на спине. Бурундуки, хотя и умеют хорошо лазать по деревьям, большую часть жизни проводят на земле. Там они устраивают уютное гнездышко, расположенное либо в выкопанной ими норе, либо в естественном укрытии под корнями, в расщелинах скал или меж корней деревьев. В своем жилище бурундуки делают солидные продовольственные запасы на зиму. Наполнив защечные мешки, бурундук спешит в нору, где складывает собранное в кладовочку и вновь бежит за новой порцией корма. Так, вылазка за вылазкой, зверек накапливает в норке до 3-4 кг самых различных семян и плодов. Но даже такого запаса зверьку не хватило бы на всю зиму, и потому бурундук с наступлением холодов впадает в спячку, экономя силы и энергию. Спят бурундуки чутко, изредка просыпаясь, чтобы навестить свою кладовочку.

Бурундук. Видео