Семейство броненосцевые

Девятипоясный броненосец
Девятипоясный броненосец
Семейство броненосцевые включает в себя 8 родов и 20 видов животных, длина тела которых варьируется от 12 см до 1 м. Всех этих зверей отличает наличие «брони» — своеобразных доспехов, образованных ороговевшей кожей и костяными бляшками. Такой панцирь надежно защищает сверху и с боков голову, тело и хвост броненосца. Несколько щитков и обручевидных полос-поясов, составляющих броню, подвижно соединены друг с другом. Такое сочленение позволяет животному в случае опасности свернуться в шар, полностью спрятавшись в броню, которую хищнику не разгрызть. Вообще, у броненосцев целый арсенал средств спасения: они быстро бегают, умеют моментально зарываться в землю, хорошо плавают и нередко уходят от преследования, бросаясь в воду.

Питаются броненосцы в основном насекомыми и мелкими беспозвоночными, некоторые виды употребляют в пищу растения и не брезгают падалью. Обитают они и на открытых пространствах — в степях и саваннах, и в лесах. Могут держаться как поодиночке, так и парами или небольшими группами.

Девятипоясный броненосец

Панцирь этого броненосца состоит из 9 подвижно сочлененных поясов (о чем говорит и его название). Длина его тела не превышает полуметра, а вес 4-8 кг. Девятипоясные броненосцы - единственные из всего семейства сумели расширить свой ареал. Проникнув в Северную Америку, они достигли южных районов США и до сих пор продвигаются дальше на север. Остальные броненосцы обитают только в Южной и Центральной Америке.

Девятипоясные броненосцы живут в норах, которые сами роют. Обитают в степях и саваннах, в кустарниковых зарослях и в горах на высоте до 3000 м. Они практически всеядны и употребляют в пищу насекомых, плоды и семена растений, грибы, охотятся на небольших лягушек и ящериц.

Потомство у броненосцев появляется в декабре - четыре детеныша одного пола. Маленькие броненосцы рождаются с мягкой роговой броней, которая со временем костенеет и твердеет. Малыши несколько месяцев живут с матерью в уютном гнезде в дальнем конце норы. Самостоятельными они становятся через год, а живут всего 4 года. В роду девятипоясных броненосцев 6 видов, среди них волосатый броненосец, у которого шерсть растет между щитков панциря; семипоясный — у него не 9, а 7 сочлененных поясов; короткохвостый и обычный девятипоясный броненосец.

Самый маленький и самый большой

Самые маленькие броненосцы — плащеносные, длина их тела составляет от 12 до 18 см, а вес около 90 г. У плащеносца бронированный плащ нежно-розового цвета закрывает лишь голову и спину, а бока, покрытые нежной белой шерсткой, остаются открытыми. Плащеносцы (их два вида: плащеносный и щитоносный) очень редкие, исчезающие животные, занесенные в Красную книгу. В Красную книгу попал и самый большой броненосец — гигантский. Он весит до 60 кг и вырастает до метра и больше. Его броня состоит из 11-13 поясов, а тело покрыто редкими волосами. Диета этого великана почти такая же, как у девятипоясного броненосца, но гигантский может одолеть даже змею.

Шаровые броненосцы
Шаровый броненосец

Шаровые броненосцы

Шаровые броненосцы — одни из самых редких и занесены в Красную книгу. Эти удивительные звери умеют сворачиваться в необыкновенно плотный шар, со всех сторон плотно защещенный броней. Такую надежную защиту не могут прорвать ни лиса, ни волк.

Короткий факт
У броненосцев может быть от 8 до 100 зубов, которые растут на протяжении всей жизни. Причем совершенно разное количество зубов может быть даже у двух особей одного вида.

Броненосец. Видео