Большая панда

Большая панда
Большая панда

Большие панды, пожалуй, самые очаровательные из всех медведей и одни из самых редких животных на планете. Панды питаются бамбуком, и уничтожение бамбуковых зарослей привело к резкому сокращению численности этих животных. Трагедия больших панд настолько взволновала человечество, что именно этот вид стал символом борьбы за сохранение дикой природы — эмблемой Всемирного фонда природы.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению — к какому семейству причислить больших панд. Одни относят их, как и малых панд, к енотовым, другие ученые выделяют этих животных в особое семейство, но чаще всего больших панд причисляют к семейству медвежьих.

Большие панды живут в Китае, в горных лесах, на высоте 2000—3000 м, где подлесок образуют заросли бамбука. Зима в горах достаточно суровая, снежная, но панды легко переносят холода — главное, чтобы пищи было вдоволь. Разные виды бамбука прорастают в разное время года, и панды кочуют вверх-вниз по склонам, туда, где появляются молодые побеги. Бамбук — пища малопитательная, поэтому панды поедают его в больших количествах, тратя на еду по 10 часов в сутки. Изредка панды едят и другие растения, а также могут подкрепиться мышкой или рыбкой.

Панды скрытны, и близость человеческого жилья для них неприемлема. Как только на их территории появляются люди, звери уходят из этих мест в глухие, нетронутые участки леса. Таких уголков девственной природы становится все меньше, поэтому пандам постоянно угрожает уничтожение.

Панды, хотя и живут поодиночке, довольно общительны. Если два животных случайно встретятся — драки не последует.

Большие панды
Большие панды

В брачный сезон самцы и самки ищут друг друга, создавая семейные пары. Но супружеская жизнь длится не более двух дней. После этого мишки расходятся и самка сама воспитывает единственного детеныша, который появляется на свет менее чем через полгода. Малыш почти в 1000 раз меньше матери и требует постоянного ухода и внимания. Xотя мамаши-панды очень заботливы далеко не всем малышам удается выжить, и численность этих редких животных с трудом поддается восстановлению.

Большие панды. Видео