Белки

Лесные хозяюшки

Обыкновенная белка
Обыкновенная белка
Настоящие белки — это зверушки 20-35 см длиной, с пушистыми хвостиками. Они живут в хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки. Цвет шерстки белок зависит не только от вида, но и от места обитания. Так, например, обыкновенные белки, которых можно встретить в московских парках, бывают не только рыжими, но и бурыми, и почти черными. Зимой большинство обыкновенных белок меняет рыжую шубку на серую, цвет которой тоже колеблется от светло-серебристого до асфальтового. Обитающая в Северной Америке серая белка круглый год носит оливково-серую шубку, а маньчжурские белки черные, как угольки. И североамериканские, и европейские, и азиатские белки, принадлежащие к роду настоящих белок, ведут сходный образ жизни. Летом целый день лесные хлопотуньи бегают по лесу, собирая орехи, ягоды, фрукты и грибы. Они стараются не только насытиться, но и сделать запасы впрок, на зиму. В многочисленных кладовочках в дуплах деревьев, между корней и в лесной подстилке хозяйственные зверушки прячут орешки и шишки. Грибы и ягоды они сушат, накалывая их на веточки, а затем тоже прячут в гнезде или в кладовочке. Белки, обитающие по одиночке или, реже, супружескими парами, занимают определенную территорию леса, на которой собирают корм. Свою территорию зверушки охраняют не очень тщательно и в обильное кормом время терпимо относятся к гостям.

Территориальные конфликты редко заходят дальше угроз. Набегавшись за день по своим делам, на ночь белки укладываются спать в гнездах, расположенных среди ветвей. Такое гнездо — гайно — сделано из веточек, имеет форму шара, внутри для тепла выстлано корой, мхом и мягкой травкой. Если есть подходящее дупло, белка использует его для жилья.

Детеныши у белки появляются два раза в год, по 3-4 бельчонка в помете. Бельчата рождаются голыми, слепыми и абсолютно беспомощными. Лишь к 20 дням малютки покрываются шерсткой, а глазки у них открываются через месяц после появления на свет. Прозревшие бельчата очень быстро растут и в 2 месяца уже покидают мамино гнездо, чтобы разбежаться по лесу в поисках свободной территории.
Белка превоста
Белка превоста

Самое трудное время для белок — зима. Эти грызуны в отличие от многих своих родичей, обитающих в тех же широтах, не впадают на зиму в спячку. Зимой они питаются летними запасами. Благодаря отличному чутью находят свои кладовочки глубоко под снегом. Чутье помогает белке находить и чужие припасы, и, конечно, она не отказывает себе в удовольствии разорить тайничок кедровки или бурундука. Забывчивая белка зимой находит не все свои припасы, и ненайденный клад семян весной прорастает. Так белки помогают лесу — закопав в землю семена, выполняют роль садовника. В морозы белки не покидают свои гнезда по нескольку дней — там тепло, и температура редко падает ниже +10°С. В квартирке есть и продовольственный запас, ведь часть заготовок летом белка оставляет в гнезде специально для таких случаев.

Другие белки

Белками называют не только представителей рода настоящих белок, но и представителей других родов, похожих на белок. Самые крупные — гигантские белки, весом;до 3 кг и длиной (без хвоста) до 47 см. Эти нарядные зверьки с кисточками на ушах обитают в Юго-Восточной Азии. Их 4 вида: гигантская, кремовая, двухцветная и индийская.

Маньчжурская белка
Маньчжурская белка
Самые мелкие белки — мышиные белки, живущие в тропических лесах Африки. Их размер не превышает 8 см. В Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага обитают прекрасные белки, полностью оправдывающие свое название. Среди них есть абсолютно белая белка Финлайсона и красивая трехцветная белка Превоста с черной спиной, белыми боками и красноватым брюшком. Забавно окрашены индийские пальмовые белки: их спинки украшены несколькими светлыми   продольными полосками. Пальмовые белки живут небольшими стайками. Они довольно терпимо относятся к присутствию человека. Их можно встретить в городских парках Индии греющимися на солнышке целой группкой, облепив ствол дерева. Эти белочки — любители нектара и даже играют роль опылителей некоторых растений. Земляные белки обитают на открытых пространствах в Африке. Они часто живут небольшими колониями и роют норы.

Все белки предпочитают растительную пищу, однако вполне могут дополнить свое меню насекомыми, птичьими яйцами,птенцами и другой мелкой живностью.

Обыкновенная белка. Видео