Семейство беличьи

Обыкновенная белка
Обыкновенная белка
Семейство беличьи объединяет 36 родов млекопитающих, различающихся по размерам и форме тела, по цвету шкурки и образу жизни. Среди беличьих есть не только древесные жители, но и обитатели степей, пустынь и даже гор. Это семейство — одно из самых многочисленных и распространенных на земле.

Белки

Настоящие белки — это зверушки 20-35 см длиной, с пушистыми хвостиками. Они живут в хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки. Цвет шерстки белок зависит не только от вида, но и от места обитания. Так, например, обыкновенные белки, которых можно встретить в московских парках, бывают не только рыжими, но и бурыми, и почти черными.

Бурундук

В хвойных лесах Северной Америки и Евразии живут маленькие грызуны, ближайшие родственники белок, — бурундуки. Внешне эти зверьки напоминают белок, но уступают им в размерах — длина тела бурундука (без хвоста) составляет 8-12 см. Существует 24 вида бурундуков. У большинства из них есть характерные темные продольные полоски на спине. Бурундуки, хотя и умеют хорошо лазать по деревьям, большую часть жизни проводят на земле.

Суслик

Суслики — тоже родичи белок. Они живут не в лесу, а на открытых терри ториях — в степях, пустынях, в горах на высоте до 3000 м и даже в тундре. 36 видов сусликов населяют Евразию и Северную Америку. Среди них есть крошки (ок. 14 см длиной) и довольно внушительные зверьки (до 40 см). Питаются суслики растениями и семенами. Нередко они навещают хлебные поля, нанося серьезный урон сельскому хозяйству.

Сурок

Один из самых больших грызунов Евразии — сурок — еще один близкий родственник белок. Этот толстый увалень с коротким хвостом мало напоминает свою изящную и ловкую родственницу. Подобно остальным беличьим, сурки живут и в Евразии, и в Северной Америке. Их род представлен 14 видами похожих друг на друга животных. Сурки держатся колониями, состоящими из супружеской пары и детенышей в возрасте до 2 лет.

Луговые собачки

В североамериканских прериях живут похожие на сурков грызуны — луговые собачки. Они получили свое название из-за похожего на лай крика, с помощью которого зверушки общаются друг с другом. Некогда их численность превышала все население нашей планеты. Сейчас, когда фермеры ведут непримиримую борьбу с этими грызунами, их число сократилось в сотни раз. Такое вмешательство человека в жизнь дикой природы не прошло незамеченным.