Семейство американские дикобразы

Поркупин
Поркупин (североамериканский дикобраз)
АМЕРИКАНСКИЕ ДИКОБРАЗЫ

В Америке живет 5 родов дикобразов. Они довольно сильно отличаются от своих тезок из Азии и Африки. Во-первых, у американских дикобразов колючками покрыто почти все тело, даже на животе есть редкие колючки, от них свободны лишь кисти лап и рыльце. Во-вторых, хвосты почти у всех американских видов длинные, а у цепкохвостого дикобраза даже хватательный хвост, помогающий ему лазать по деревьям. Хвост используется и при обороне. Им, словно шипастой палицей, зверек размахивает перед носом хищника и наносит противнику болезненные удары, оставляя множество колючек в его теле. В-третьих, пальцы на задних и передних лапах «американцев» хорошо двигаются и сгибаются, что связано с необходимостью обхватывать ветки при лазании по деревьям.

Большинство американских дикобразов обитает в Южной Америке, только цепкохвостые дикобразы встречаются в Мексике. Но есть один вид — североамериканский дикобраз, который приспособился житьдаже на Аляске и не боится лютых морозов, — поркупин — «игольчатая свинья». От морозов поркупина защищает теплый подшерсток и длинные жесткие волосы, отрастающие на зиму и даже скрывающие находящиеся под ними колючки. Колючки у поркупина так непрочно держатся в теле, что чуть ли не осыпаются при ходьбе. Однако они служат надежной защитой поркупину, и только ловкие хищники, такие, как росомаха и пеккан (из семейства куньих), будучи очень голодными, могут напасть на такую опасную добычу. Атакуя поркупина, эти хищники стараются опрокинуть его на спину и вонзиться зубами в незащищенное брюшко.

Южноамериканский древесный дикобраз
Южноамериканский древесный дикобраз

Поркупин дольше, чем другие грызуны, вынашивает   своих   малышей — целых 7 месяцев. Зато и детеныш у   него   рождается вполне   сформировавшимся. Мягкие иглы новорожденного обсыхают и затвердевают уже через несколько часов после родов, а через пару дней дикобразик уже вовсю карабкается по деревьям.