Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Отряд грызуны млекопитающие
Отряд даманы млекопитающие
Отряд зайцеобразные млекопитающие
Отряд китообразные млекопитающие
Отряд ластоногие млекопитающие
Отряд мозоленогие млекопитающие
Отряд млекопитающих насекомоядные
Отряд непарнокопытные млекопитающие
Отряд млекопитающих неполнозубые
Отряд однопроходные млекопитающие
Отряд парнокопытные млекопитающие
Отряд приматы млекопитающие
Отряд рукокрылые млекопитающие
Отряд млекопитающих сирены
Отряд сумчатые млекопитающие
Отряд трубкозубые млекопитающие
Отряд хищные млекопитающие
Отряд хоботные млекопитающие
Отряд млекопитающих шерстокрылы
Отряд млекопитающих ящеры
Домашние животные
 

Восточносибирский (амурский) леопард

Восточносибирский (амурский) леопард
Восточносибирский (амурский) леопард
В силу особенностей экологии и территориального размещения на Дальнем Востоке амурский леопард не был многочисленным даже в конце XIX в. Путешественники в то время обнаруживали лишь по нескольку его следов на тысячу километров маршрута. Одну из таких встреч описал в своей книге "В дебрях Уссурийского края" В. К. Арсеньев: "Я увидел, как что-то гибкое и пестрое мелькнуло в воздухе. С первого же взгляда я узнал маньчжурскую пантеру, называемую местными жителями "барсом". Этот великолепный представитель кошачьих был из числа крупных. Шкура пантеры ржаво-желтая на спине и по бокам, но белая на брюхе, была покрыта черными пятнами. Причем пятна эти располагались рядами, как полосы у тигра. С боков, на лапах и на голове они были сплошные и мелкие, а на шее, спине и хвосте - крупные и кольцевые. Животное это крайне хитрое и осторожное. Спасаясь от охотника, пантера влезает на дерево и выбирает такой сук, который приходится против ее следов на земле. Пантера отлично понимает, что со стороны головы ее тело, прижатое к суку, менее заметно, чем сбоку".

В Южном Приморье леопард держится по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа и хвойно-широколиственными лесами там, где зимой нет глубокого снега.

Леопард питается различными видами копытных животных, зайцами, фазанами, иногда нападает на молодых белогрудых медведей. Среди его естественных врагов на первом месте стоят амурские тигры и серые волки.

Численность восточносибирских леопардов в нашей стране крайне низка. В 80-х гг. XX в. на Дальнем Востоке насчитывалось всего 20-25 постоянно обитающих леопардов и около 20 случаев захода зверей с территории Китая и Кореи. В настоящее время на рерритории России обитает 30-40 особей этого подвида леопарда.

Уменьшение количества зверей и сокращение ареала связано не только с прямым преследованием со стороны человека, но и снижением численности копытных, которыми питается леопард. Отрицательную роль играет интенсивное хозяйственное освоение среды его обитания.

Восточносибирский леопард внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.

назад...


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта