Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство зайцевые

Заяц-русак
 Заяц-русак
ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ ДЛИННОУХИХ

Кто не знает зайца, одного из самых популярных героев наших сказок? Зайцы осторожные и, на наш, человеческий взгляд, трусоватые зверушки. Пойманный заяц часто умирает не от ран, а от разрыва сердца, вызванного шоком при поимке. Но у зайцев есть веские причины трусить, ведь врагов у них хоть отбавляй. Кто только не охотится на зайцев и кроликов: и лиса, и волк, и рысь, и куницы, и хищные птицы — орлы и ястребы и даже такой мелкий зверек, как горностай справляется с кроликом (более крупный заяц ему, правда, не по зубам). Зайцы не самая легкая добыча, хищнику придется попотеть, прежде чем его удастся настигнуть. Бегают зайцы со скоростью, доходящей до 50 км/час. При этом они резко меняют направление движения, заставляя преследователя тормозить и снижать скорость. Да и найти зайца довольно сложно: на кормежку он выходит ночью, а днем прячется. Хитрый зверек находит укромное местечко где-нибудь в высокой траве или под густой лапой ели и лежит там тише воды ниже травы. Прежде чем спрятаться, хитрюга сворачивает со своего пути в сторону, пробегает некоторое расстояние, а потом возвращается обратно по своим же следам. Вернувшись на исходную позицию, заяц прыгает далеко вперед, чтобы хищник не проследил его дальнейший путь. Преследователь, пройдя по цепочке заячьих следов, тщательно их обнюхивая, обнаруживает, что заячий путь обрывается, а желанная добыча исчезла неизвестно куда. Спрятавшись, заяц внимательно следит за происходящим вокруг, чтобы вовремя вскочить и удрать от опасности. Глаза у зайца широко расставлены (за что и прозвали его «косым») и позволяют зверьку видеть все, что происходит вокруг.

Так и живут зайчишки в вечном страхе перед хищниками. Но в брачные сезоны зайцам не до осторожности, страх покидает их, а страсть делает просто безумными. Англичане, например, когда хотят описать чье-нибудь сумасбродное поведение, говорят: «Ведет себя, как мартовский заяц».
Заяц-беляк
 Заяц-беляк
И действительно, влюбленные буквально бесятся: прыгают, дерутся, мечутся туда-сюда, желая произвести впечатление на самочек.

Потомством зайцы обзаводятся несколько раз в год. Существует поверье, что зайчиха кормит своих детей лишь раз, а потом бросает их на произвол судьбы. Это, конечно, не так. Матери приходится оставлять зайчат одних в ненадежном укрытии где-нибудь под кустом или среди травы. Но делает она это по необходимости, ей надо подкормиться, чтобы обеспечить деток питательным молоком. Едва насытившись, мать бежит к своим малюткам, не забывая запутать следы. Молоком зайчата и крольчата питаются от одной до двух недель, потом начинают пробовать траву. Лишь только они полностью переходят на твердый корм, мать покидает их. Зайчата разбегаются по лесу, каждый в свою сторону, чтобы начать самостоятельную жизнь.

ЗАЙЦЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ...

Далеко не все знают, что существует много видов зайцев и кроликов. В нашей стране самыми распространенными видами являются беляк и русак. Русак крупнее беляка, и, хотя в средней полосе соседствует с ним, в целом его ареал располагается южнее. А вот беляк обитает даже в тундре. Зимой беляки меняют серый цвет шубки на белый. Русаки, хоть и светлеют к зиме, чисто белыми никогда не становятся.
Калифорнийский заяц
 Калифорнийский заяц
Правда, в южных краях, где снег редок, беляки остаются серыми круглый год. А на севере, наоборот, никогда не темнеют, постоянно щеголяя в белоснежной шубке. На юге России обитает еще один распространенный вид зайцев — толай. Толай похож на русака, только немного меньше. В роду настоящих зайцев есть еще 20 видов. Среди них симпатичный жесткошерстый маньчжурский заяц с короткими ушами; обитающий в американских пустынях калифорнийский заяц с огромными ушами-радиаторами, охлаждающими в жару; длинноногий антилоповый заяц и многие другие.

Кроме настоящих зайцев, к семейству заячьих принадлежат обитающие на острове Суматра в горных тропических лесах полосатые зайцы. Грязно-желтую шерсть этих зайцев украшает бурая полоса, тянущаяся по спине от носа до хвоста. Грубой жесткой шерстью обладают живущие в Юго-Восточной Азии ще-тинковые зайцы. Длинные и острые когти позволяют им копать глубокие норы. Есть даже вид зайцев, хорошо лазающих по деревьям. Их так и назвали — лазающие зайцы. Ловко карабкаться по стволам им помогают острые, круто изогнутые когти.

Кролики тоже бывают разными. Эти зверьки живут и в Америке, и в Европе, и в Южной Африке. Только американских кроликов насчитывается 14 видов.

Европейский кролик
 Европейский кролик
Печально известен опыт по акклиматизации кроликов в Австралии. Благоприятные условия и почти полное отсутствие хищников привели к тому, что кролики за очень короткий срок заполнили весь континент, объедая как местных редких травоядных сумчатых, так и домашний скот. Завезенные для борьбы с ними лисы и хорьки занялись уничтожением более легкой добычи — все тех же многострадальных сумчатых.

Декоративный кролик. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта