Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
Домашние животные
 

Семейство пищуховые

Даурская пищуха
 Даурская пищуха
ПОХОЖИЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Пищухи внешне не очень похожи на зайцев и кроликов и больше напоминают морских свинок. Их размеры не превышают 30 см в длину, лапки совсем коротенькие, хвоста не видно совсем, а уши, в отличие от заячьих, коротенькие, округлой формы. Однако, если вглядеться в мордочку пищухи, родство с зайцами все же можно угадать, особенно если мысленно вытянуть зверьку уши. Друг от друга пищухи мало отличаются, разве что есть небольшая разница в размерах и в цвете шерсти.

Пищух легко отличить от зайцев и кроликов, а вот отличить последних друг от друга довольно сложно. Зайцы, как правило, крупнее кроликов, средняя длина тела зайцев около 60 см, а кроликов — около 40 см. Передние и задние ноги у зайцев длиннее, чем у кролика, и на бегу заяц умеет закидывать задние ноги за передние, чего кролик сделать не может. Крольчата появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Новорожденные зайчата вполне сформировавшиеся, зрячие и уже в шубке. Тем не менее зайцы и кролики очень близкие родственники.

ТРУДОЛЮБИВЫЕ СВИСТУНЫ

Маленькие пищухи, хоть и являются родственниками зайцев и кроликов, совсем не похожи на своих длинноухих братцев. И дело не только во внешности: пищухи ведут принципиально другой образ жизни.
Монгольская пищуха
 Монгольская пищуха
Все пищухи предпочитают жить в горах, обычно на скалистых участках на высоте до 6000 м. Большинство пищух живут колониями, насчитывающими от нескольких десятков до нескольких тысяч зверьков. Разные виды пищух по-разному устраивают свои убежища. Самые сложные норы роет палласова пищуха. Нора глубиной всего 20-50 см имеет множество выходов, в самом глубоком месте располагаются несколько гнездовых камер, уютно выстланных сухой травкой, а в дальних отнорках находятся уборные. Эта пищуха роет еще несколько временных нор, а зимой, если выпадает глубокий снег, то зверьки роют норы и в нем, устраивая в снегу довольно теплые шаровидные гнезда. Другие виды пищух роют норы попроще. Пищухи живут так кучно, что не всегда понятно, где кончается нора одного зверька и начинается жилище его соседа, настолько плотно переплелись подземные ходы. Не все пищухи роют норы. Некоторые, как болъшеухая пищуха, предпочитают искать убежища в щелях между камнями и там устраивают свои гнезда.

Но каким бы ни было убежище, пищухи никогда далеко от него не отходят, даже корм ищут в окрестностях своего «домика». Пищей для пищух служат самые разнообразные растения, которых не так уж много среди скал. Трудолюбивые зверьки не только поедают растения, но и запасаются кормом на зиму. Большинство видов пищух в спячку не впадает, поэтому, чтобы пережить голодное время, они должны заготовить достаточно продовольствия. Каждая пищуха трудится только для себя. Ленивого зверька ждет верная смерть от голода. Соседи ему не помогут — сам виноват. Собирая траву и растения, пищухи раскладывают свои припасы на камнях для просушки, а высохшее сено прячут под естественные навесы из камней или сгребают в
Северная пищуха
 Северная пищуха
стожки и придавливают их камнями, чтобы запас не унесло ветром. За такое поведение пищух прозвали сеноставками. Рачительные хозяева, пищухи постоянно проверяют состояние своего склада. После дождливой погоды они достают свое богатство и вновь раскладывают его на солнышке, чтобы промокшее сено не подгнило. Просушенное сено вновь убирается в стожок или на сеновал под каменной крышей. Такие мероприятия зверушки проводят не один раз. Пищухи очень общительны, переговариваясь друг с другом, они издают пронзительные свистящие звуки — отсюда и название «пищуха». Большая колония пищух тем более удивительна, что их братцы кролики и зайцы отличаются молчаливостью. Сталкиваясь со своими соплеменниками, длинноухие «высказываются» с помощью характерных поз или с помощью предупредительной барабанной дроби, которую выбивают, колотя по пню, по бревну или просто по земле. Только в моменты смертельной опасности зайцы и кролики визжат буквально «как резаные».

ПОТОМСТВО

Пищухи размножаются 2, реже 3 раза в год. Брачные периоды у них довольно продолжительны: у северной пищухи — с мая по июль, у большеухой — с апреля по август, а у пищухи пики — с мая по сентябрь. После месячной беременности у самки в уютной гнездовой камере появляется потомство, от 2 до 7 густо покрытых шерсткой, но совсем слепых и беспомощных детенышей весом по 8-9 г каждый.

Палассовая пищуха
 Палассовая пищуха
Глазки у малышей открываются лишь на 10-й день. Однако взрослеть им приходится быстро, ведь до первого снега надо успеть собрать свой стожок сена на зиму. Молодым пищухам рано приходится привыкать к самостоятельности, ведь зимой никто не поделится с ними своим сеном.

Короткий факт
Запасы пищух весьма внушительны, так, например, палласова пищуха собирает 3-4 кг сена, это при том, что вес самого зверька составляет около 200г.


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта