Главная страница   |   Алфавитный указатель   |    Схемы   |    Карта сайта
Поиск по сайту       
 
Домашние животные
Грызуны
Даманы
Зайцеобразные
Китообразные
Ластоногие
Мозоленогие
Насекомоядные
Непарнокопытные
Неполнозубые
Однопроходные
Парнокопытные
Приматы
Рукокрылые
Сирены
Сумчатые
Трубкозубые
Хищные
Хоботные
Шерстокрылы
Ящеры
 

Семейство коаловые

«ИГРУШЕЧНЫЙ» МЕДВЕДЬ
Коала
 Коала

Коала, близкий родственник вомбата, пожалуй, самое обаятельное животное. Этих милых созданий еще называют сумчатыми медведями, и действительно, коала немного напоминает маленького медвежонка. Он невелик, всего 60-80 см, и весит около 10 кг. Мягкая шелковистая серенькая шубка, смешные опушённые шерстью ушки, плоский нос, будто кожаная заплатка, и лапки с длинными пальчиками делают его похожим на забавную игрушку. Надо сказать, что и характер у коалы миролюбивый, под стать внешности.

В переводе с языка одного из австралийских племен «коала» означает «не пить». Коалы почти никогда не пьют воды: всю необходимую влагу они получают из листьев эвкалипта — своей единственной пищи. Для медлительных коал это очень удобно, ведь они живут на деревьях и спуск на землю, к воде, занял бы у них целый день. Эвкалипты — это дом и столовая сумчатых медведей. Днем они спят, удобно устроившись в ветвях, а ночью приступают к трапезе. Из 600 видов эвкалиптов, растущих в Австралии, коалы употребляют в пищу листву только 2-3 видов. За сутки взрослый зверек съедает больше 500 г листьев.

ИХ НРАВЫ

Коалы живут поодиночке, предпочитая не встречаться друг с другом. Каждый зверь имеет свою территорию, которую охраняет от вторжения соседей. Встреча двух самцов может привести к драке, причем достаточно жестокой, что кажется неожиданным для таких милых созданий. Самки ведут себя менее агрессивно: хозяйка территории обычно ограничивается парой оплеух, сопровождаемых истошными криками с обеих сторон.

В брачный период самец-коала обходит всех самок, обитающих на его территории. После любовного свидания самец покидает подругу и никогда не проявляет заботы о потомстве.

МАТЬ И ДИТЯ

Беременность у коалы длится около месяца, а новорожденный коала настолько мал, что может поместиться в чайной ложке. Эта кроха перебирается в сумку матери и присасывается к ее соску. Полгода детеныш не покидает сумку матери и питается только молоком. Потом мамаша начинает подкармливать малыша полупереваренными листьями эвкалипта, готовя его к такой трудно усваиваемой пище. 8-месячный коала уже не помещается в сумке и перебирается на спину матери, оставаясь неразлучным с нею еще месяца четыре.

Маленькие коалы спят в объятиях матери или у нее на спине. В неволе малыш не может заснуть в одиночку и будет плакать всю ночь, пока его не возьмут на руки. Интересно, что в питомниках крошек-коал, оставшихся без опеки, часто воспитывают собаки. Заменяя родную мать, они носят малышей у себя на спине.

АВСТРАЛИЙСКАЯ РЕДКОСТЬ

В Австралии не обитают крупные хищники, поэтому у коалы в природе нет врагов. Но европейские переселенцы в конце XIX — начале XX в. истребили почти всех беззащитных зверьков — их великолепный мех высоко ценился. В 1927 г. в Австралии была полностью запрещена охота на коал, и этих зверей стали выращивать в питомниках. Вскоре был создан знаменитый заповедник Коала-парк, где эти животные успешно размножаются. Такие заповедники создаются по всей Австралии, и сейчас численность коал постепенно растет. Однако вырубка эвкалиптовых лесов — естественной среды обитания сумчатых медведей — лишает этих животных жизненного пространства. Большинство коал живет лишь в заповедниках, территории которых ограничены.

Короткий факт
Коалы – самые шумные изо всех сумчатых. Все, что происходит у них на глазах, эти зверьки встречают пронзительным криком. Особенно много шума производят дерущиеся самцы. Сложив губы трубочкой и прижав вперед уши, соперники издают воинственные кличи, храпят и рычат.

Коала. Видео


 
 
 
Все права защищены 2008 Mammals При копировании информационных материалов с сайта ссылка на источник обязательна! Создание сайта